Все новости
Обновлено 

Украина готова искать точки соприкосновения с Россией в вопросе объемов транзита газа

При этом министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Киев не готов заплатить за контракт "политическую цену"

КИЕВ, 20 сентября. /ТАСС/. Россия и Украина обсудили на трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в Брюсселе вопрос об объемах транзита газа в рамках будущего контракта, и Киев готов искать точки соприкосновения с Москвой в этом вопросе. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

"[В Брюсселе] обсуждались объемы транзита, обсуждались в зависимости от тарифа на транспортировку <...> В дальнейшем на консультациях мы будем искать точки соприкосновения с российской стороной, это вопрос экономической модели, цифр, тарифов и объемов", - сказал он. В то же время Оржель подчеркнул, что Киев не готов будет заплатить за контракт "политическую цену".

"Если появятся факторы - политическая цена, давление со стороны, - в этом случае есть возможность неподписания", - заявил он. Министр заявил, что в случае незаключения договора Украина справится с ситуацией. "Мы готовы, учитывая те объемы газа, которые у нас есть", - заверил он. Кроме того, Оржель отметил, что Украина в рамках выполнения европейских условий завершит сертификацию своей ГТС к концу года. "Мы делаем один из сегментов заданий - подготовку к сертификации и саму сертификацию ГТС, и мы выходим на сертификацию, согласно с дорожной картой, до двадцатых чисел декабря", - проинформировал он.

В то же время министр признал, что в случае неподписания контракта может возникнуть угроза энергетической безопасности Европы, что необходимо избежать. "В данном случае неправильно нашими отношениями сделать заложником Европу. Если будет конструктив с российской стороны, если у нас есть адекватные предложения, почему не воспринимать их <...>. Мы как страна имеем позицию партнера, который обеспечивает энергетическую безопасность в регионе", - сказал он.

Министр заявил, что в случае незаключения договора Украина справится с ситуацией. "Мы готовы, учитывая те объемы газа, которые у нас есть", - заверил он. Кроме того, Оржель отметил, что Украина в рамках выполнения европейских условий завершит сертификацию своей газотранспортной системы (ГТС) к концу года. "Мы делаем один из сегментов заданий - подготовку к сертификации и саму сертификацию ГТС, и мы выходим на сертификацию, согласно с дорожной картой, до двадцатых чисел декабря", - проинформировал он.

Трехсторонние консультации в Брюсселе

Очередные трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом в четверг прошли быстро и позитивно. Украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины, который передал российской стороне проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку, а компания "Нафтогаз" передала российской стороне дорожную карту действий для завершения отделения оператора ГТС (анбандлинга).

По итогам встречи, которая продолжалась всего 40 минут, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Стороны заявили, что продолжение транзита через Украину и поставок российского газа в Европу возможно практически при любом сценарии, а на самый "черный" день "Газпром", Украина и потребители в Европе закачают рекордные объемы газа в подземные хранилища. Следующий раунд консультаций планируется на октябрь.