Все новости
Обновлено 

США расширили санкционные списки по Венесуэле

Как сообщили в американском Минфине, под санкции, в частности, попали три панамские компании и одна компания, базирующаяся на Кипре
Здание Министерства финансов США AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Здание Министерства финансов США
© AP Photo/Patrick Semansky

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов внесли еще четыре компании, базирующиеся в Панаме, а также четыре судна под панамским флагом в свой санкционный список по Венесуэле. Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе американского Минфина.

Согласно его тексту, под санкции попали три панамские Bluelane Overseas SA, Tovase Development Corp, Trocana World Inc и одна базирующаяся на Кипре компания Caroil Transport Marine LTD. Американские власти также внесли в черный список следующие под флагом Панамы судна, осуществляющие транспортировку химической и нефтяной продукции.

"Сегодняшнее [расширение санкционного списка] направлено против нефтяного сектора экономики Венесуэлы, а также против механизмов, которые используются при транспортировке нефти кубинским покровителям Мадуро, продолжающим оказывать поддержку бывшему незаконному режиму [президент Венесуэлы Николас Мадуро не признается властями США]", - говорится в тексте релиза.

Глава Минфина США Стивен Мнучин, слова которого приводит пресс-служба американского Минфина, вновь повторил решимость США противостоять "бывшему незаконному режиму Мадуро, а также злонамеренным иностранным представителям, которые поддерживают его". "Венесуэльская нефть принадлежит народу Венесуэлы и не должна быть использована в качестве переговорного инструмента для поддержки диктаторов и продолжения узурпации демократии в этой латиноамериканской стране", - заключил американский министр финансов.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Кризис в Венесуэле

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января этого года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран Евросоюза.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

В новость были внесены изменения (19:05 мск) - добавлены подробности.