Все новости
Обновлено 

Минфин поддержал введение отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что в российской банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов
Замминистра финансов Алексей Моисеев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Замминистра финансов Алексей Моисеев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Минфин поддерживает предложение о введении отрицательных ставок по депозитам в иностранной валюте. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Да, я, честно говоря, всячески поддерживаю усилия Центрального банка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов", - сказал он.

По мнению Моисеева, для этого потребуется введение налоговых изменений в законодательство, это обсуждалось на уровне идеи.

Ранее глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова сообщала, что регулятор изучает возможность разрешить российским банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам. Подобные инициативы регулятор получает от крупных участников рынка, которые столкнулись с проблемой, когда они в связи с ростом объема привлеченных средств вынуждены их размещать за границей в иностранных банках, в некоторых из которых ставка отрицательная.