25 сентября 2019, 10:13

В ФАС рассказали о росте числа уголовных дел по нарушению закона о конкуренции

В ФАС рассказали о росте числа уголовных дел по нарушению закона о конкуренции

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов отметил, что количество уголовных дел стало увеличиваться после принятия межведомственной программы по борьбе с картелями

ЖЕЛЕЗНОВОДСК /СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ/, 25 сентября. / ТАСС/. Количество уголовных дел, возбужденных из-за нарушения закона о защите конкуренции, стало увеличиваться после принятия межведомственной программы по борьбе с картелями, сообщил в среду заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

"В июне специальным распоряжением правительства РФ утверждена так называемая межведомственная программа по борьбе с картелями. Она предполагает совершенно новый уровень взаимодействия между правоохранительными органами, включая ФАС, по выявлению и доказательству картелей, то есть соглашений горизонтальных между хозяйствующими субъектами, и других нарушений, включая тайные сговоры между хозяйствующими субъектами и отдельными должностными лицами органов государственной власти", - сказал замглавы ФАС на совещании по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, и плана мероприятий по содействию развитию конкуренции в Ставропольском крае.

По его словам, подобного рода соглашения теперь будут пресекаться совместными усилиями всех правоохранительных органов, что должно существенно повысить эффективность этой работы.

"Сейчас в разработке правоохранительных органов находится уже более 40 уголовных дел, связанных с нарушением законодательства о конкуренции. Это больше, чем было год назад", - сказал Цыганов.

О нарушениях закона чиновниками

Он также отметил, что количество нарушений антимонопольного законодательства несмотря на снижение числа возбужденных дел продолжает оставаться достаточно высоким, в том числе растет число нарушений среди чиновников.

"Количество нарушений антимонопольного законодательства продолжает оставаться достаточно высоким, в том числе и со стороны органов государственной власти. Количество возбужденных дел, которые ФАС рассматривает и [по которым] принимает решение, за последний пять лет сократилось почти вдвое, но цифра остается достаточно значительной", - сказал Цыганов.

Он добавил, что растет и число нарушений закона среди чиновников. "Несмотря на то, что поставлена президентом задача сократить количество нарушений со стороны органов власти вдвое почти, в половине субъектов РФ мы наблюдаем совсем не снижение, а рост количества нарушений со стороны должностных лиц. Прежде всего это касается муниципальных служащих, и на уровне субъектов федерации такие нарушения допускаются", - отметил замглавы ведомства.

По его словам, количество жалоб по неправильно проведенным процедурам государственных закупок не снижается, оно остается примерно на прежнем уровне.

"Остается на прежнем уровне количество дел по нарушениям антимонопольного законодательства по 11-й статье закона "О конкуренции", это те самые картели и другие антиконкурентные соглашения. Сейчас, после принятия межведомственного плана, действия в области борьбы с картелями - это становится нашим приоритетом", - добавил представитель ФАС. 

Теги:
Россия