Все новости

МВФ назвал главные проблемы экономики Украины

В это число входят недостатки в правовой базе, повсеместная коррупция и значительная часть экономики, где доминируют "неэффективные государственные предприятия или олигархи", отметили в Международном валютном фонде

КИЕВ, 27 сентября. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) констатировал широкое распространение коррупции и другие факторы, тормозящие рост экономики Украины. Об этом говорится в отчете по итогам работы миссии МВФ, который в пятницу опубликован на сайте организации.

"Рост [экономики] сдерживается слабой бизнес-средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительной частью экономики, где доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что подрывает конкуренцию и вредит инвестиционному климату", - говорится в заявлении руководителя миссии МВФ на Украине Рона ван Родена, которое цитируется в отчете.

Представитель МВФ отметил, что темпы роста остаются чрезмерно низкими для того, чтобы существенно сократить разрыв между уровнями доходов на Украине и в соседних странах. На очень низком уровне - только 20% от среднего показателя для Европейского союза - остается ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности).

Согласно отчету, создание в стране новых институтов по борьбе с коррупцией не дало "ощутимых результатов". Низкий уровень инвестиций из-за плохих условий ведения бизнеса ограничивает рост продуктивности, создание рабочих мест в частном секторе, и в результате многие украинские работники ищут возможность трудоустроиться за рубежом.

Рекомендации МВФ

Ван Роден заявил также, что экономическая политика Украины должна основываться на поддержке макроэкономической стабильности с одновременным созданием условий для ускорения экономического роста. При этом необходимо придерживаться "рассудительной фискальной политики для обеспечения приемлемого государственного долга" с повышением эффективности и результативности государственных расходов. Монетарная политика государства должна быть направлена на дальнейшее сокращение инфляции и накопление резервов в условиях гибкого обменного курса. "Критически важным является защита финансовой стабильности с одновременным усилением финансового посредничества и минимизацией последствий ликвидации банков для налогоплательщиков", - говорится в отчете.

По словам представителя МВФ, Киев должен сконцентрировать усилия на проведении структурных реформ для обеспечения роста экономики, при этом ключевое значение имеет "установление крепкого верховенства права", в том числе за счет судебной реформы и борьбы с коррупцией.

"Не менее важным является усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, а также уменьшение роли государства и олигархов в экономике", - подчеркнул глава миссии.

Он добавил, что повышение уровня заработной платы должно отвечать улучшению продуктивности труда для обеспечения конкурентоспособности. По мнению ван Родена, благодаря устойчивому внедрению реформ Украина может более тесно интегрироваться в экономику ЕС.

Решение по новой программе помощи не принято

В отчете МВФ подчеркивается, что после состоявшихся в этом году выборов на Украине новая власть "имеет возможность продвигать необходимые реформы". "Власть обратилась с просьбой о новой программе при поддержке МВФ, которая бы помогла достижению этих целей", - напомнил ван Роден. Миссия МВФ, которая работала на Украине в период с 12 по 26 сентября, вела обсуждение новой трехлетней программы в рамках механизма расширенного финансирования.

"За последние две недели эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы, в частности относительно налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также ключевых мероприятий реформирования", - говорится в отчете.

В МВФ резюмировали, что обсуждение новой программы помощи, которую запросила Украина, "будет продолжаться в ближайшие недели".

В новость были внесены изменения (9:09 мск) - обновлен заголовок