Все новости
Обновлено 

США могут ограничить портфельные инвестиции в Китай за счет делистинга китайских компаний

По данным агентства Bloomberg, это санкционировано американским лидером Дональдом Трампом и происходит отдельно от торговых переговоров с Китаем
Описание
© AP Photo/Richard Drew

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /ТАСС/. Администрация США изучает возможность ограничения потока портфельных инвестиций в КНР, в том числе путем исключения китайских компаний из списков частных предприятий, акции которых торгуются на американских фондовых биржах. Об этом сообщило в пятницу агентство деловых новостей Bloomberg.

По данным его источников, Национальный экономический совет Белого дома во главе с Лоуренсом Кадлоу проводит по данной теме в Вашингтоне консультации при участии Министерства финансов и Совета национальной безопасности (СНБ). Это санкционировано президентом Дональдом Трампом и происходит отдельно от торговых переговоров с Китаем.

Как отмечает Bloomberg, в администрации США рассматривают различные варианты действий, один из них - делистинг китайских компаний и ограничение присутствия американских пенсионных фондов на финансовом рынке КНР. В Вашингтоне, по данным агентства, не выработан пока поэтапный механизм реализации таких опций. В публикации упоминается и возможность ограничения количества китайских фирм, фигурирующих в американском индексе MSCI. Он предназначен для того, чтобы потенциальные инвесторы могли вкладывать средства в ценные бумаги различных компаний и получать фиксированную прибыль.

Bloomberg обращает внимание на то, что новые рестрикции со стороны США могут последовать в то время, когда Китай снимает ограничения на приток иностранных инвестиций на свой финансовый рынок. Согласно публикации, США и КНР обсуждают в настоящий момент объявление долгожданного перемирия в торговой войне.

Портфельные инвестиции в Китай

Администрация США также изучает возможность ограничить поток портфельных инвестиций в Китай.

По данным источников агентства, такая мера может самым негативным образом сказаться на инвестициях, зависящих от колебаний основных биржевых индексов. Агентство обращает внимание на то, что новые рестрикции со стороны США могут последовать в то время, когда Китай снимает ограничения на приток иностранных инвестиций на свой финансовый рынок. Согласно публикации, США и КНР обсуждают в настоящий момент объявление долгожданного перемирия в торговой войне.

Министерство финансов США 17 сентября предложило ввести новые, более жесткие правила контроля за иностранными инвестициями в ключевых отраслях, включая технологии и инфраструктуру. Новые правила предоставят более широкие полномочия межведомственному Комитету по иностранным инвестициям в США (CFIUS, подчиняется Минфину - прим. ТАСС) при рассмотрении обращений иностранных лиц по инвестированию в ключевые отрасли США, в том числе в недвижимость. Данный шаг направлен в первую очередь на усиление контроля за китайскими инвестициями, которые, по мнению Вашингтона, могут угрожать национальной безопасности.

В течение 30 дней американская общественность может высказывать свое мнение и предлагать изменения в новые правила. Минфин рассмотрит их и, если посчитает нужным, внесет соответствующие корректировки. Новые правила вступят в силу не позднее февраля 2020 года.

Ранее Трамп одобрил создание предложенного Минфином механизма по ограничению и контролю за зарубежными инвестициями с целью воспрепятствовать краже важнейших американских технологий.

Новость обновлена (20:51 мск) - включает подробности опции делистинга