Все новости

Технологические инновации России представлены на выставке в Женеве

Экспозиция стала витриной решений лидирующих российских компаний, отметили в Минэкономразвития

ЖЕНЕВА, 1 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Выставка, рассказывающая о технологических инновациях России в сфере космоса, атомной энергетики, компьютерных технологий и лазеров, открылась в понедельник в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве. В приветственном слове по случаю этого события генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри отметил большие достижения России в науке и технологиях, а также в музыке, литературе и других сферах творчества.

"Добро пожаловать", - сказал он по-русски, обращаясь к участникам торжественной церемонии - делегациям, прибывшим на 59-ю сессию Ассамблеи государств - членов ВОИС. "С большим удовольствием мы принимаем выставку "Россия - страна изобретательства и творчества", - отметил Гарри, назвав экспозицию превосходной и поблагодарив постоянное представительство России при женевской штаб-квартире ООН, Роспатент и Минэкономразвития за ее проведение. "Все мы знаем, сколь выдающиеся труды были созданы учеными, технологами, писателями, композиторами в различные эпохи России-матушки - в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации", - сказал он. Гендиректор назвал экстраординарными связи между Россией и ВОИС в "продвижении инноваций и культурной креативности". "Наше сотрудничество с Российской Федерацией является обширным, и мы благодарны ей за поддержку", - отметил гендиректор, подчеркнув "конструктивное участие" Москвы в деятельности организации.

Во время посещения российской выставки Гарри внимательно ознакомился с экспонатами и даже погрузился в виртуальную космическую реальность, надев 3D-очки на стенде "Space 360". При помощи этих очков можно "прогуляться" в условиях невесомости по Международной космической станции, выйти в открытый космос, увидеть работу космонавтов в открытом пространстве и запуск спутников на орбиту Земли.

На посетителей выставки произвел впечатление также стенд Atlas VR, где при помощи 3D-очков можно совершить виртуальное путешествие в любую точку планеты благодаря космическим снимкам. Среди других примечательных экспонатов - макеты Росатома, в том числе мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-20, предназначенный для ликвидации техногенных аварий, уникальный многоцелевой высокопоточный исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР, исследовательский реактор (15 МВт) Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ). Также посетители могли совершить виртуальное путешествие по площадке проекта "Прорыв" и ознакомиться с быстрым реактором естественной безопасности БРЕСТ-ОД-300, предназначенным для создания ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла. "Здесь можно увидеть наши новые реакторы, которые позволяют перерабатывать ядерные отходы так, чтобы они не наносили никакого вреда природе, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС глава Роспатента Григорий Ивлиев. - Представлено и наше видение космических программ". "Наши прежние выставки носили, скорее, культурологический характер, а на этот раз мы представляем выставку научных технологий. Для нас очень важно, чтобы великие достижения, реализуемые сейчас нашими учеными и изобретателями, были известны в мире", - пояснил собеседник агентства. Экспозиция организована в партнерстве с Росатомом, Роскосмосом, технопарком "Сколково" и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

Русский язык в ВОИС

В свою очередь заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко сказала, отвечая на вопрос ТАСС, что в создании конкурентоспособной продукции в сферах, которые представлены на выставке, "задействованы лидирующие российские компании", и эта экспозиция "стала замечательной витриной их решений".

Выступая на церемонии открытия выставки, постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов отметил, что инновация является одним из приоритетов развития России. Он выразил уверенность, что представленные в ВОИС уникальные разработки будут по достоинству оценены. Глава дипмиссии обратил внимание, что в программе праздничных мероприятий - выступление Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной. "Уверен, что более близкое знакомство с достижениями отечественной культуры, великолепными русскими музыкальными произведениями послужит дальнейшему укреплению роли русского языка как средства межнационального и межгосударственного общения, как одного из официальных языков Объединенных Наций, включая ВОИС", - резюмировал дипломат.

В новость была внесена правка (01.10 в 21:04 мск) - передается с уточнениями.