Все новости
Обновлено 

Матвиенко заявила, что вопрос о присоединении Узбекистана к ЕАЭС прорабатывается

Спикер Совета Федерации выразила надежду, что процесс согласования не затянется, чтобы Россия и Узбекистан имели возможность сотрудничать в рамках союза

ТАШКЕНТ, 2 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял решение о проработке вопроса о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

"Мы знаем, это озвучено, что президент Узбекистана принял решение, сейчас прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу", - сказала Матвиенко на встрече с главой Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым.

Матвиенко выразила надежду, что процесс согласования не затянется, чтобы РФ и Узбекистан имели возможность сотрудничать в рамках союза. По ее словам, вступление Узбекистана в ЕАЭС даст новые возможности для двустороннего взаимодействия и устранит определенные барьеры и преграды, которые существуют в отношениях двух стран.

Спикер Совфеда также сообщила о том, что верхняя палата готова участвовать в мониторинговой миссии на выборах в Законодательную палату Олий мажлиса Узбекистана, которые состоятся в декабре 2019 года.

"Мы готовы принять участие в мониторинговой миссии и со стороны межпарламентской ассамблеи, и со стороны Совета Федерации, если будет приглашение", - сказала она.

Ранее в ЦИК республики заявили, что ОБСЕ планирует направить на предстоящие в Узбекистане 22 декабря выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши (советы народных депутатов) миссию из почти трехсот наблюдателей. О своем участии в предстоящих выборах заявили все пять зарегистрированных в республике партий - Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана.