Все новости
Обновлено 

Минэнерго РФ рассчитывает на сохранение маршрута проекта "Северный поток - 2"

Как сообщил глава ведомства Александр Новак, несмотря на существующее сопротивление, многие страны оказывают поддержку в реализации проекта

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак ожидает реализацию проекта "Северный поток - 2" по маршруту, на который была подана заявка, несмотря на задержку выдачи разрешения Данией. Об этом он заявил на сессии Российской энергетической недели.

"Проект реализуется, мы ждем решения Королевства Дании по выдаче разрешения. Понятно, что есть и другие разные варианты в случае отсутствия такого разрешения - просто этот проект будет несколько дороже и несколько по времени будет дольше реализован. Тем не менее, мы еще рассчитываем на то, что этот проект будет реализован в том маршруте, по которому была подана заявка на получение разрешения. Не видим здесь никаких оснований для того, чтобы не выдать такое разрешение", - сказал он.

При этом Новак отметил, что, несмотря на существующее сопротивление "Северному потоку - 2", многие страны оказывают поддержку в реализации проекта. "Это действительно, еще раз повторю, долгосрочный, на многие годы проект, который будет обеспечивать надежные поставки энергоресурса в Европейский союз", - добавил министр.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут газопровода проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство в настоящее время не дала только Дания.

Ранее финансовый директор Nord Stream 2 AG (оператор проекта "Северный поток - 2") Пол Коркоран сообщал, что задержка в получении разрешения от Дании по "Северному потоку - 2" может привести к отсрочке ввода проекта на 2020 год. Глава австрийской OMV Райнер Зеле говорил, что не исключает срыва сроков запуска "Северного потока - 2" в связи с позицией Дании, которая затягивает согласование проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер указывал, что датский участок газопровода "Северный поток - 2" может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от маршрута.

В новость были внесены изменения (10:38 мск) - добавлены подробности.