Все новости
Обновлено 

В "Газпроме" считают, что Россия сохранит свою долю на рынке газа Европы в ближайшие годы

Как отметил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, об этом говорит объем контрактов компании

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Объем контрактов "Газпрома" на ближайшие годы говорит о том, что Россия сохранит свою долю на рынке газа Европы. Об этом глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил на сессии Российской энергетической недели.

"В 2018 году доля газа "Газпрома" в Европе - 37%. Чтобы вы знали, доля СПГ в Европе только 8%. И это не США, они пятые по объемам и поставляют как Тринидад и Тобаго. <...>. Россия рынок не теряет и не теряла, 37% европейского рынка это хороший показатель. И те контракты, которые "Газпром" имеет на 2020 и последующие годы говорит о том, что мы рынок терять не собираемся", - сказал Зубков, отвечая на вопрос модератора сессии о потере доли России на рынке газа в Европе.

В сентябре европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому "Газпром" мог использовать мощности OPAL на 100%, то есть на 36 млрд куб. м в год. Теперь российский холдинг может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода, после решения суда холдинг сократил поставки по OPAL и начал увеличивать транзит газа в Европу через Украину.

Ранее заместитель начальника департамента "Газпром экспорта" Михаил Мальгин говорил, что объем экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2019 году может вернуться на уровень 2017 года - около 192 млрд куб. м. Он объяснял это тем, что 2018 год был "достаточно успешным годом", с высокой базой. Поэтому, по его словам, 2019 год более корректно сравнивать с 2017 годом.

Сохранение объемов

Зубков добавил, что "Газпром" рассчитывает сохранить в 2019 году экспорт газа в объеме 204 млрд кубометров.

"Сейчас большие объемы газа закачиваются в ПХГ (подземные хранилища газа - прим. ТАСС) Европы. Я думаю, что с учетом уже запасенного газа, надеемся, что зима будет суровая, потребление тоже будет. Поэтому мы рассчитываем сохранить где-то 200-204 млрд кубометров [поставки]", - сказал он.

Ранее заместитель начальника департамента "Газпром экспорта" Михаил Мальгин говорил, что объем экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2019 году может вернуться на уровень 2017 года - около 192 млрд куб. м. Он объяснял это тем, что 2018 году был "достаточно успешным годом", с высокой базой. Поэтому, по его словам, 2019 год более корректно сравнивать с 2017 годом.

Добыча "Газпрома" в 2019 году планируется на уровне 495,1 млрд куб. м. По итогам предыдущего года "Газпром" увеличил добычу газа на 5,4% - до 497,6 млрд куб. м, а экспорт - на 4%, до 201,9 млрд куб. м. В 2017 г. добыча холдинга составляла 472 млрд куб. м, экспорт - 194,4 млрд куб. м.

В Москве со 2 по 5 октября проходит международный форум "Российская энергетическая неделя". Это крупнейшее в России ежегодное отраслевое событие, посвященное анализу тенденций мирового топливно-энергетического комплекса. Мероприятие, организаторами которого выступает Минэнерго при поддержке фонда "Росконгресс", проводится в центральном выставочном зале "Манеж". ТАСС выступает информационным партнером Российской энергетической недели.