Все новости
Обновлено 

Минфин поддерживает идею сохранения прожиточного минимума при взыскании долгов

При этом замминистра финансов Алексей Моисеев указал, что механизм реализации предложения пока не понятен
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Минфин РФ поддерживает предложение сохранять прожиточный минимум при взыскании долгов, но механизм его реализации пока не понятен. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Да, поддерживаем. Непонятно как это считать, но в целом как идею поддерживаем. Проблема в том, что непонятно, как считать доходы <...> Как идею поддерживаем, как реализовать - непонятно. Ну вот пусть Минэк (который дорабатывал предложение - прим. ТАСС) предложит, как ее реализовать", - сказал он.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщал, что правительство РФ доработало предложенную депутатами инициативу, в соответствии с которой при списании долгов из зарплаты или пенсии у человека остается прожиточный минимум.

Авторы инициативы отмечали, что, несмотря на то, что Гражданский процессуальный кодекс РФ гарантирует должнику сохранение суммы, равной прожиточному минимуму, такое уточнение отсутствует в законе "Об исполнительном производстве". При этом на практике сохранение регионального прожиточного минимума гарантируется должнику лишь при единовременном изъятии наличных, но не распространяется на периодические выплаты, такие как зарплата и пенсия. Принятие законопроекта ликвидирует этот пробел в законодательстве, считают авторы.

Предлагаемое ограничение "не будет действовать при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением".