Все новости
Обновлено 

Путин: Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа

Москва давно была готова к переговорам с украинскими партнерами, подчеркнул президент

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Российская Федерация готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя".

"По поводу договоров по прокачке газа через Украину <…> Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, - то, что я сейчас скажу важная информация, может быть, она звучит публично впервые - мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством", - сказал он.

Если Украина не успеет этого сделать, поскольку необходимо провести определенные внутренние законодательные и политические процедуры, то Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа, добавил Путин.

По его словам, Россия давно была готова к переговорам с украинскими партнерами по этому вопросу, но они "не могли никак сформировать необходимые органы власти, которые были бы уполномочены к ведению переговоров подобного рода".

Комментируя строительство "Северного потока - 2", Путин отметил, что это экономический проект, а не политический, но США всегда были против энергетического сотрудничества России и Европы.

"Я хочу подтвердить то, что было сейчас сказано коллегами. "Северный поток - 2" - это не политический, а чисто экономический проект. Второе - Соединенные Штаты, к сожалению, всегда были против нашего энергетического сотрудничества с Европой. И когда еще в 60-е годы мы реализовывали вместе с Германией известный проект "трубы в обмен на газ", были построены первые энергетические маршруты из Советского союза в Германию. Уже тогда, в то время, в 60-е годы прошлого века, Соединенные Штаты пытались сорвать этот проект", - сказал он.

Дания подвергается сильному давлению в вопросе разрешения на строительство "Северного потока - 2", но проект будет реализован, заявил Путин.

"Здесь говорили про Данию. Дания - маленькая страна. Она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что обладает суверенитетом, или нет. Если нет - есть другие маршруты. Это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет все равно реализован", - сказал он.