Все новости
Обновлено 

Анализ условий и рисков для вхождения Узбекистана в ЕАЭС завершится до конца 2019 года

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что подобный анализ проводят все страны - члены ЕАЭС, так как они принимают совместное решение относительно новых участников

ТАШКЕНТ, 2 октября. /ТАСС/. Анализ возможных условий и рисков для вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен завершиться до конца 2019 года, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко журналистам после прошедшей в среду встречи с президентом этой страны Шавкатом Мирзиёевым.

"Наши президенты договорились о создании рабочей группы. Со стороны России эту рабочую группу возглавляет первый вице-премьер [Антон] Силуанов. Эта группа работает очень плотно, в хорошем темпе по анализу возможных условий, рисков, избежания негативных последствий [вхождения в ЕАЭС Узбекистана]. До конца года должен быть завершен такой анализ", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что подобный анализ проводят все страны - члены ЕАЭС, так как они принимают совместное решение относительно новых участников.

"Президент Узбекистана понимает, что участие в экономических интеграционных объединениях - реалии сегодняшнего дня. Он прав, что перед принятием окончательного решения требуется очень серьезный анализ условий вступления, не нанесет ли это вреда экономики, не скажется ли это на числе рабочих мест и так далее", - подчеркнула Матвиенко.

Возвращение в ОДКБ

Матвиенко заявила, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова рассмотреть вопрос о возвращении в ее состав Узбекистана, но пока такой вопрос не стоит на повестке дня.

"Такая возможность есть, двери ОДКБ всегда открыты для Узбекистана, но этот вопрос сейчас не стоит в повестке дня. В законодательстве Узбекистана прописаны нормы, которые пока не позволяют заключаться такого рода союзам", - сказала она.

Сенатор не исключила, что в будущем вопрос возвращения Узбекистана в ОДКБ "встанет в повестку".

Узбекистан был в числе стран - основателей ОДКБ в 1992 году, а в 1999 году приостановил свое членство в организации. После семилетнего перерыва, в июне 2006 года, республика восстановила свое членство, а 16 августа это решение было закреплено протоколом. В 2012 году Узбекистан вновь приостановил свое членство в ОДКБ.