Все новости

Socar изучает возможность покупки доли в Антипинском НПЗ

В случае принятия решения о покупке компания планирует повысить эффективность предприятия, в том числе за счет модернизации

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Азербайджанский Socar продолжает интересоваться покупкой Антипинского НПЗ, пока идет речь о доле и совместном владении. В случае принятия положительного решения возможна модернизация для повышения его эффективности. Об этом министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов сказал журналистам в кулуарах Российской энергетической недели.

"Идет процесс, нет окончательного решения. Совместное участие предусматривается, но до окончательного решения сложно сказать", - отметил он, отвечая на вопрос, продолжает ли компания интересоваться активом и хочет ли купить завод целиком или по частям.

Министр подчеркнул, что не считает затянутым процесс принятия решения. По его словам, компания в случае принятия решения о покупке намерена повысить эффективность НПЗ, в том числе за счет модернизации.

Антипинский НПЗ 18 мая подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, НПЗ обозначил сумму требований по делу в размере 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ - Абсолют банк, Московский кредитный банк и другие. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar - компании "Сокар Энергоресурс". В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора - Сбербанка.

В сентябре на Антипинском НПЗ была введена процедура наблюдения. Позже губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что в сентябре - октябре завод выйдет на плановую месячную мощность переработки нефти - 500 тыс. тонн.