Все новости

Власти Польши утверждают, что после 2022 года страна откажется от российского газа

Представитель правительства Польши Петр Наимский заявил, что весь импорт газа в страну будет осуществляться с другого направления
Терминал СПГ в Свиноуйсьце EPA-EFE/MARCIN BIELECKI
Описание
Терминал СПГ в Свиноуйсьце
© EPA-EFE/MARCIN BIELECKI

ВАРШАВА, 4 октября. /ТАСС/. Правительство Польши заверило, что после 2022 года республика сможет полностью отказаться от российского газа. С соответствующим утверждением выступил в эфире Польского радио представитель правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

"Сейчас мы все еще получаем самую большую, львиную долю газа из России. Это долгосрочный контракт, от которого мы откажемся к концу 2022 года", - сказал он.

"Сейчас часть импорта мы получаем через газопорт в Свиноуйсьце. Это много, так как этим путем мы уже получаем около 3 млрд кубометров газа в год. Это долгосрочные контракты с Катаром, но уже начались и поставки из США", - указал Наимский, напомнив также о строительстве Baltic Pipe - газопровода, который соединит Польшу через Данию с норвежским шельфом.

"И этот газопровод, и расширенный терминал [в Свиноуйсьце] - это наш стратегический выход из этого зависимого от россиян положения. После 2022 года эта проблема будет решена. Весь импорт газа в Польшу будет осуществляться с другого направления", - добавил представитель польского правительства.

Польша потребляет более 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу - "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

Власти Польши заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного контракта с "Газпромом". Среди возможных альтернатив - увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность - строительство газопровода Baltic Pipe.