Все новости
Обновлено 

Новак: РФ готова поменять параметры контракта на транзит газа с Украиной при его продлении

Речь идет о продлении до одного года

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия рассматривает возможность пересмотра технических параметров в контракте на транзит газа с Украиной при его продлении на год. Об этом сказал министр энергетики России Александр Новак в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы предложили нашим украинским партнерам, если не будет готово законодательство, если они не успеют его принять, тогда мы готовы предложить продление контракта на существующих юридических условиях. Конечно, там некие технические параметры могут поменяться, потому что ситуация по сравнению с десятилетней давностью изменилась значительно, в том числе и по потреблению газа Украиной, и по объемам транзита. Тем не менее, с точки зрения нормативной базы, можно взять старый контракт и продлить его на какое-то время, как сказал президент, до одного года можно продлить", - отметил Новак.

Он добавил, что цена на транзит газа через территорию Украины должна быть конкурентной по сравнению с ценами на транзит по другим маршрутам.

"Что касается украинской газотранспортной инфраструктуры, это одна из инфраструктур, она должна на конкурентных условиях конкурировать с другими, обеспечивать равные конкурентные цены на прокачку газа через эту инфраструктуру", - отметил Новак, добавив, что в первую очередь это будет выгодно европейским потребителям.

По словам министра, Украина заверяет, что цена прокачки газа по территории страны будет конкурентной. "Это опять же одно из условий в том, что мы должны использовать эту газотранспортную инфраструктуру, имея такие же цены, как и по другим маршрутам, и такие же затраты", - пояснил он. Новак указал, что этот вопрос обсуждается в рамках трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины.

Еврокомиссар по Энергосоюзу Марош Шефчович сообщал, что следующий раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия - ЕС - Украина пройдет 28 октября в Брюсселе.

Последние трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом прошли 19 сентября. По итогам встречи, которая продолжалась всего 40 минут, Новак сообщил, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Шефчович также сказал, что на консультациях была "очень позитивная и конструктивная атмосфера".