Все новости
Обновлено 

Киев не согласен продлевать транзитный контракт с Москвой на один год

Украинская сторона нацелена подписать долгосрочный договор "по европейским правилам"

КИЕВ, 9 октября. /ТАСС/. Украина не согласна продлевать контракт по транзиту газа с Россией на один год, поскольку Киев нацелен подписать долгосрочный договор "по европейским правилам". Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в среду на брифинге по итогам заседания правительства страны.

"Украине важно получить новый долгосрочный договор, по тому, что Украина и наша ГТС начинает работать по европейским правилам. Мы также ставим себе за цель получение долгосрочного контракта, потому, что продолжать на один год по старым правилам нам просто не подходит", - сказал он.

Премьер добавил, что в этом вопросе он согласен с позицией главы компании "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым, и что Киев на переговорах с РФ будет ставить себе за цель "получение максимально выгодных условий".

"Что мы далее будет делать с этой [украинской] газотранспортной системой, если только на год будет продлено выполнение действующего контракта, который, к тому же, не отвечает европейским принципам?", - добавил он в этой связи.

По мнению Гончарука, переговоры с РФ по газу будут длиться "как минимум несколько месяцев". За это время, продолжил он, Киев рассчитывает успешно имплементировать европейское энергетическое законодательство. "Но как оно получится - посмотрим", - сказал Гончарук.

Трехсторонние консультации

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность пересмотра технических параметров в контракте на транзит газа с Украиной при его продлении на год. По его словам, российская сторона готова предложить продление контракта на существующих юридических условиях, некие технические параметры могут поменяться, потому что ситуация по сравнению с десятилетней давностью изменилась значительно, в том числе и по потреблению газа Украиной, и по объемам транзита.

Вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович сообщал в Twitter, что следующий раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия - ЕС - Украина пройдет 28 октября в Брюсселе. "Я думаю, что мы должны будем понять статус развития тех договоренностей, что были достигнуты 19 сентября. Посмотрим, насколько Украина продвинется по имплементации европейского законодательства", - отметил Новак в интервью телеканалу "Россия-24".

Последние трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом прошли 19 сентября. По итогам встречи, которая продолжалась всего 40 минут, Новак сказал, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Шефчович, в свою очередь, отметил, что на консультациях была "очень позитивная и конструктивная атмосфера".

Стороны также заявили, что продолжение транзита через Украину и поставок российского газа в Европу возможно практически при любом сценарии, а на самый "черный" день "Газпром", Украина и потребители в Европе закачают рекордные объемы газа в подземные хранилища.