Все новости
Обновлено 

Пилотажная группа "Фэнлэй" на боевых вертолетах выступила на China Helicopter Exposition

Выставка будет проходить с 10 по 13 октября
Ударный вертолет Z-10 выходит из пике Роман Баландин/ТАСС
Описание
Ударный вертолет Z-10 выходит из пике
© Роман Баландин/ТАСС

ТЯНЬЦЗИНЬ (Китай), 10 октября. /ТАСС/. Военная пилотажная группа "Фэнлэй" (в переводе с китайского - гроза, буря - прим. ТАСС) открыла в четверг на ударных вертолетах Z-10 (китайское название - "Чжи-10" - прим. ТАСС) и Z-19 ("Чжи-19") авиашоу на крупнейшей вертолетной выставке Китая China Helicopter Exposition. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Четыре ударных вертолета Z-10 прошли клиновидным строем над летным полем, отстреливая "тепловые ловушки", а Z-20 проследовали за ними, окрашивая небосклон в фиолетовый и оранжевый цвета. После этого летчики начали выполнять фигуры группового, парного и одиночного пилотажа, в том числе "роспуск цветка", "маятник" и парный танец.

В специально отведенной зоне была создана имитация пожара: тяжелый вертолет AC313 выполнил высадку передовой группы пожарных, а также отработал спасение раненых и пострадавших, после чего выполнил сброс воды. Другие винтокрылые машины продемонстрировали распыление противоэпидемиологических препаратов и высадку персонала. Согласно заявлению организаторов, в ходе авиашоу свое мастерство продемонстрируют как китайские, так и иностранные пилоты.

Также своеобразной премьерой стал полет тройки новейших китайских многоцелевых вертолетов Z-20.

Первое появление на публике летательного аппарата состоялось в ходе военного парада в честь 70-летия образования КНР, однако сегодня он был впервые представлен на статической экспозиции и в ходе показательных выступлений пилотажной группы ВВС Народно-освободительной армии Китая.

Z-20 относится к вертолетам среднего класса, его грузоподъемность составляет 10 тонн. В зависимости от стоящих задач он может быть задействован для транспортировки военнослужащих, высадки десанта, эвакуации раненых в любое время суток и с любой территории. В настоящее время китайскими конструкторами разрабатывается модификация машины морского базирования.

Вертолет Z-20 аналогичен американскому вертолету Sikorsky UH-60 Black Hawk. Работы по проектированию и разработке Z-20 начались в 2008 году, а первый полет состоялся в декабре 2013 года.

Китайская компания Avicopter (входит в AVIC) совместно с Управлением пожарной безопасности МЧС КНР провели показательные полеты, в которых китайские пилоты продемонстрировали применение вертолетной техники в аварийно-спасательных операциях.

China Helicopter Exposition является крупнейшей выставкой вертолетной техники в Китае. Она была учреждена в 2011 году и с тех пор проводится на регулярной основе каждые два года. Среди ее соорганизаторов числятся правительство города Тяньцзинь и армейская авиация сухопутных войск НОАК.

В этом году в выставке принимают участие по меньшей мере 418 компаний из 18 стран и регионов мира. На экспозиции можно увидеть в общей сложности 53 винтокрылых машины. Выставка будет проходить с 10 по 13 октября. В первый день она будет работать только для представителей отрасли и журналистов, однако с 11 октября откроется и для широкой публики.

В новость были внесены изменения (11:05 мск) — добавлена информация о Z-20.

Теги