Все новости
Обновлено 

Набиуллина заявила, что необходимость выпуска национальной криптовалюты неочевидна

В то же время, по словам главы Банка России, "рисков много"
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

СОЧИ, 10 октября. /ТАСС/. Необходимость выпуска национальной криптовалюты неочевидна, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

"Мы как российский Центральный банк тоже изучали эту тему и изучаем, и для нас неочевидна необходимость выпуска такой национальной криптовалюты. Не только по технологическим причинам, но и потому, чтобы реально оценить, а какое же преимущество даст национальная цифровая валюта, например, по сравнению с существующими электронными безналичными платежами. Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны", - сказала она, обращаясь к заместителю председателя Народного банка Китая Фань Ифэю.

В свою очередь Фань Ифэй заявил, что Китай сейчас изучает возможность создания национальной криптовалюты и считает, что в вопросе создания цифровых валют важно сотрудничать с другими странами для выработки стандартов регулирования. При этом Ифей не уточнил сроки запуска национальной криптовалюты Китая, добавив, что сначала необходимо провести ряд исследований, в том числе учесть опыт других стран.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах. В первоначальной редакции он предполагал введение их определения (к таким активам относятся криптовалюта и токен), а также законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме, - смарт-контракт, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий. Согласно документу, криптовалюта и токен являются имуществом, ключевые различия между ними определяются на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта). В редакции законопроекта ко второму чтению были исключены понятия токена, криптовалют и смарт-контракта. Сейчас документ готовится ко второму чтению в Госдуме.

В новость были внесены изменения (11:15 мск) - добавлены подробности.