Все новости

"Газпром нефть" планирует дополнительно добыть на Приобке за 10 лет 75 млн т нефти

Это планируется осуществить за счет льгот

ТЮМЕНЬ, 10 октября. /ТАСС/. "Газпром нефть" ожидает, что эффект от получения льготы для Южно-Приобского месторождения за 10 лет двукратно превысит выделенные из бюджета средства, а сама компания благодаря стимулам за 10 лет дополнительно добудет порядка 75 млн т нефти. Об этом журналистам сообщил первый замглавы компании Вадим Яковлев.

"Мы рассчитали оптимальную величину вычета, для этого промоделировали десятки участков, нашли оптимальную величину, условие раздела ценностей между государством и недропользователем, которое максимизирует эффект для обеих сторон. Это эквивалентно льготе по снижению платежей по НДПИ на 13,5 млрд рублей с направлением всех этих денег на дополнительный объем бурения. Это нам дает в горизонте 10 лет, мы рассчитываем получить дополнительно 75 млн тонн дополнительной нефти. Налоговая эффективность двукратная, она более чем в два раза превысит величину льготы", - сказал он.

По словам Яковлева, принципиальное решение о предоставлении льготы для Южно-Приобского принято. Компания ожидает прохождения необходимых формальностей.

История вопроса

"Роснефть" разрабатывает северную часть Приобского месторождения, а "Газпром нефть" - южную. Первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров 21 августа сообщил, что решение о предоставлении инвестиционных стимулов Приобскому месторождению одобрено президентом РФ, благодаря поддержке компания до 2025 г. может дополнительно добыть на месторождении более 70 млн тонн нефти. По оценке "Роснефти", дополнительные налоговые поступления государству составят 660 млрд рублей, а дополнительный дивидендный поток составит 120 млрд рублей.

Запасы Приобского месторождения относятся к трудноизвлекаемым. "Роснефть" добыла на нем 26 млн т нефти в 2018 г., "Газпром нефть" - 11,5 млн т.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил предоставить налоговые льготы для Приобского месторождения, аналогичные льготам Самотлорского месторождения. Сечин попросил стимулировать добычу на Приобском, поскольку месторождение является высоокобводненным (доля воды в нефтяной смеси выше 90%). И хотя оставшиеся запасы в нем огромны, их добыча пока является нерентабельной, а с помощью льгот рентабельность можно увеличить.