Все новости

Зеленский исключил возможность возобновления водоснабжения Крыма

Глава Украины сообщил, что этот вопрос не обсуждался в ходе его переговоров с президентом России Владимиром Путиным
Президент Украины Владимир Зеленский REUTERS/Gleb Garanich
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© REUTERS/Gleb Garanich

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность возобновления в ближайшее время водоснабжения Крыма.

Во время проходящего в Киеве так называемого пресс-марафона ему был задан вопрос, не обсуждал ли он во время переговоров с президентом России вопрос о подаче воды на полуостров с территории Украины. "Чтобы начать переговоры, их должен кто-то инициировать, - заметил на это Зеленский. - Тему та сторона не поднимала. Мы в этом вопросе защищаем Украину".

"Мы хотим добиться инвестиций на Херсонщине, - продолжал Зеленский. - Есть идеи показывать Крыму, как мы вкладываем деньги и развиваем там инфраструктуру, особенно у временной границы. Поэтому вопрос воды не обсуждался". "Вода туда не пойдет", - добавил президент Украины.

После государственного переворота на Украине зимой 2014 года и решения Крыма воссоединиться с Россией украинские власти в апреле того же года прекратили поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Эти поставки покрывали до 90% потребностей республики в воде.

За прошедшие пять лет в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова.