Все новости
Обновлено 

Ущерб по делу в отношении украинского бизнесмена Фукса составляет 14 млрд рублей

МВД просит Таганский суд заочно арестовать предпринимателя

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве украинский бизнесмен, владелец компании "Мосситигрупп" Павел Фукс нанес ООО "Олтэр" ущерб в размере 14 млрд рублей. Об этом заявил его адвокат Сергей Шенкнехт в Таганском суде Москвы, где в пятницу решается вопрос о заочном аресте бизнесмена.

"Все денежные средства были направлены на застройку жилого комплекса в Москве - 14 млрд рублей были направлены на расчетный счет компании "Олтэр". Застройка доведена до конца", - сказал адвокат. По его словам, инкриминируемое бизнесмену преступление относится к периоду 2008-2015 годов. "Фукс с 2016 года не является гражданином Российской Федерации, а является гражданином Украины", - отметил адвокат.

Ранее источник, близкий к следствию, сообщал ТАСС, что общая сумма ущерба и упущенной выгоды в рамках уголовного дела о мошенничестве составляет порядка 6 млрд рублей. МВД просит Таганский суд заочно арестовать Фукса, который объявлен в международный розыск.

Павел Фукс в 2017 году, согласно рейтингу украинского журнала "Фокус", занимал 24-ю позицию в рейтинге 100 самых богатых людей Украины с состоянием $270 млн. В сферу его интересов входит девелоперский, банковский бизнес и нефтегазовая отрасль. В ноябре прошлого года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Павла Фукса.

Его брат Роман Фукс, также фигурирующий в материалах дела о мошенничестве, является совладельцем ряда крупных компаний, а также был учредителем компании "Олтэр" в 2010-2013 годах. В 2008 году компания "Олтэр", входящая в "Мосситигрупп", начала строительство жилищного комплекса Sky House на Мытной улице в Москве. В конце ноября 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении застройщика - ООО "Олтэр". В рамках этого дела потерпевшими были признаны участники долевого строительства, которые вложили средства в постройку дома. Для участия в долевом строительстве жилого комплекса было заключено около 400 договоров.

Следствием установлено, что обязательства перед дольщиками жилого комплекса Sky House не исполнены с 2014 года, дом построен, но в эксплуатацию не введен. По данным следствия, деньги дольщиков использовались ООО "Олтэр" не по назначению, "что может свидетельствовать о нецелевом использовании и выводе денежных средств из стройки". Защита в свою очередь считает, что обвинения в отношении бизнесмена необоснованны.