Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что США и Китай достигли принципиальных договоренностей по торговой сделке

Достигнутые сторонами договоренности будут зафиксированы на бумаге, отметил глава Белого дома
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в пятницу по итогам переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, что Вашингтон и Пекин подошли к "значительному первому этапу" в рамках сделки по урегулированию двусторонних споров в торговле.

"Мы пришли к очень значительному первому этапу [торговой] сделки [с Китаем]", - отметил Трамп в Белом доме. Он добавил, что достигнутые договоренности будут "зафиксированы на бумаге". "Это займет, вероятно, три недели, четыре недели или пять недель. Как вы знаете, мы [США и Китай] будем вместе в Чили на большом саммите (речь идет о саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, АТЭС). И, может быть, это (подготовка документа) произойдет тогда или, может быть, это будет примерно в то же время", - сказал президент.

Детали сделки

"Мы договорились по интеллектуальной собственности, финансовым операциям. Это колоссальная сделка для [американских] фермеров, [Китай] будет закупать сельскохозяйственную продукцию [США] на $40-50 млрд [на ежегодной основе]. Чтобы показать, насколько это велико: это в 2,5-3 раза больше того максимального объема, который Китай закупал к настоящему времени. Максимально они закупали на $16-17 млрд", - сообщил президент, добавив, что в данный момент этот показатель в среднем составляет $8 млрд. Он в шутку предложил фермерам заранее расширять свои поля и "закупать побольше тракторов".

Трамп указал на "важность структурных вопросов, которые решили" обе стороны. "Мы также добились значительного прогресса в области передачи технологий и частично передадим технологии уже на первом этапе. На втором этапе будут запущены переговоры почти сразу после того, как мы завершим первый этап и документально оформим его. И я думаю, что первый этап должен пройти быстро. Таким образом у нас есть договоренности по интеллектуальной собственности, финансовым операциям. Банки и все финансовые компании будут очень довольны тем, чего мы смогли добиться", - подчеркнул глава Белого дома, добавив, что в договоренностях поднимаются и валютные вопросы. Он выразил уверенность в том, что "Китай тоже будет счастлив" после достижения согласия.

Трамп добавил, что вопрос передачи технологий и соблюдения прав интеллектуальной собственности в основном коснется первого и второго этапов. "Мы начнем переговоры в рамках второго этапа после завершения и подписания [договоренностей в рамках] первого этапа. Потом может быть третий этап, либо мы сумеем урегулировать [все вопросы] на втором этапе. Итак, у нас будет либо два этапа, либо три этапа", - пояснил он.

"Мы провели действительно колоссальные переговоры, очень сложные переговоры, но это замечательно для обеих стран", - указал Трамп.

Он также приветствовал инвестиции китайского бизнеса в США. "Мы ведем много дел с китайскими компаниями. Нам нужно быть осторожными и уделять самое пристальное внимание [китайским] компаниям по обеспечению безопасности и другим компаниям", - отметил глава государства.

Готовая сделка?

На вопрос журналистов, идет ли речь об уже заключенном соглашении или прогрессе на переговорах, Трамп ответил: "Нет, это все подлежит документальному оформлению". "Мы достигли принципиального согласия практически по всему, что я упомянул, по разным аспектам. Теперь нам предстоит это документально оформить, и я не думаю, что это должно стать проблемой. Я думаю, что Китай очень хочет этого, и мы тоже хотим. Мы сможем добиться этого в течение следующих четырех недель", - пояснил президент.

Он подчеркнул, что намерен подписать соответствующий документ с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите АТЭС. "Мы будем в Чили через пять недель, так что посмотрим, с точки зрения подписания, когда это произойдет. Мы с председателем Си [Цзиньпином] официально подпишем его", - отметил Трамп, добавив, что договоренности уже частично "зафиксированы на бумаге". При этом нынешние американо-китайские соглашения он назвал "одними из крупнейших, которые были заключены за долгое время". Первый этап американский лидер считает очень успешным. Он выразил сомнение в том, что переговоры могут потерпеть неудачу.

Журналисты напомнили Трампу, что ранее он высказывался за одну крупную сделку, а сейчас говорит об этапах на пути к достижению итогового соглашения. "Это настолько масштабная сделка, что она охватывает значительные сферы, поэтому ее разделили на сегменты, этапы, и я считаю, что это действительно лучше", - ответил президент.

"Это [торговые договоренности] то, что, как мы оба понимаем, с самого начала было очень важным не только для Китая и США, но и для всего мира", - подчеркнул он, обращаясь к Лю Хэ. Вице-премьер Госсовета КНР согласился с ним.

Обеспечение выполнения договоренностей

Трамп сообщил, что верит Пекину на слово. "Они сдерживают свои обещания. <...> Они хотят заключить сделку. Они сдержат свое слово", - отметил глава Белого дома. При этом он указал, что США и Китай в данный момент завершают работу над положением об обеспечении выполнения достигнутых договоренностей, "в целом оно согласовано". "Они [переговорщики от Вашингтона и Пекина] разрабатывают последние аспекты этого положения по обеспечению выполнения [договоренностей]", - пояснил президент.

"У нас очень сложный процесс консультаций. <...> Обе стороны согласны с тем, что должен быть эффективный механизм урегулирования споров", - добавил представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер. Кроме того, как подчеркнул министр финансов США Стивен Мнучин, между двумя сторонами "есть принципиальное понимание по ключевым вопросам".

Новый раунд двухдневных торговых переговоров между США и Китаем завершился в пятницу в Вашингтоне. С целью устранения торговых противоречий они уже несколько месяцев ведут напряженные консультации. В сентябре рабочие группы двух стран предварительно обсудили проблемы торгового дисбаланса и защиты инвесторов.

В новость были внесены изменения (5:42 мск) - поменялся источник, добавлена информация