Все новости
Обновлено 

ВТО разрешила США обложить пошлинами товары ЕС по тяжбе вокруг Airbus

Речь идет о товарах на почти $7,5 млрд

ЖЕНЕВА, 14 октября. /ТАСС/. Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации (ВТО) разрешил США обложить пошлинами в размере почти $7,5 млрд в год товары и услуги стран ЕС, нарушивших правила ВТО при субсидировании корпорации Airbus. Об этом сообщил в понедельник ТАСС в Женеве на основе анонимности торговый представитель, знакомый с данным досье.

"Орган по разрешению споров одобрил сегодня, 14 октября, просьбу Соединенных Штатов, касающуюся согласия на введение ответных мер в отношении Европейского союза и четырех стран - членов ЕС (Франция, Германия, Испания и Соединенное Королевство)", - отметил он.

Такое решение, пояснил он, стало результатом арбитража, в ходе которого было установлено, что четыре страны ЕС "не устранили субсидии для европейского авиапроизводителя Airbus, что нанесло ущерб американскому сопернику Airbus в виде потери продаж самолета Boeing. В этой связи "США могут ввести контрмеры в отношении товаров и услуг Европейского союза на сумму $7,496623 млрд ежегодно, - отметил источник. - Эта цифра соответствует решению арбитража ВТО, опубликованному 2 октября".

Арбитраж ВТО принял 2 октября решение в пользу США. В своем докладе арбитры отметили, что контрмеры США могут быть осуществлены Соединенными Штатами, в частности, в форме приостановки тарифных уступок и соответствующих обязательств, взятых на себя Вашингтоном по Генеральному соглашению по тарифам и торговле от 1994 года.

Тяжба по субсидированию государствами Евросоюза Airbus тянется с 2004 года. Вашингтон пожаловался на практику субсидий этой авиастроительной компании со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции. После этого состоялась серия разбирательств по спору. ЕС настаивал, что привел ситуацию с субсидиями в соответствие с правилами ВТО. Однако в мае 2018 года Апелляционный орган ВТО вынес решение в пользу США. Сумма компенсации, на которую теперь имеют право США, является самой большой в истории ВТО. Вместе с тем она меньше, чем та, на которую рассчитывала американская сторона, просившая разрешить ей принять контрмеры против ЕС на $10,56 млрд.

Претензии Евросоюза к США

На рассмотрении в ВТО находится жалоба Евросоюза на США в связи с субсидированием корпорации Boeing в ущерб экономическим интересам корпорации Airbus посредством налоговых послаблений. Брюссель обвинил Вашингтон в субсидиях Boeing, и первая процедура рассмотрения спора состоялась в 2006 году. Шестью годами позже США заявили, что отменили субсидии. ЕС с этим не согласился и инициировал создание третейской группы. В 2017 году она вынесла решение о том, что американская сторона не предприняла должных шагов по устранению негативных последствий субсидирования Boeing. В марте Апелляционный орган ВТО подтвердил большинство претензий ЕС к США.

Теги