Все новости
Обновлено 

Сербская часть "Турецкого потока" будет завершена к концу года

Предполагается, что сербский участок газопровода начнется у города Заечар на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией близ города Хоргош

БЕЛГРАД, 14 октября. /ТАСС/. Сербская часть газопровода "Турецкий поток" будет завершена к концу года. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич в ходе встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сообщил корреспондент ТАСС.

"Как мне доложили, все в согласованном режиме, и Сербия выполняет четко все свои обязательства, и концу года должны быть завершены все работы", - отметила Матвиенко. Отвечая на вопрос спикера Совета Федерации, будет ли завершен проект в срок и есть ли какие-то вопросы к российской стороне, Вучич сказал: "Дорогая Валентина Ивановна, мы все закончим, как мы вам обещали, - до конца года. Но я думаю, что болгары так не сделают".

"У нас есть хорошее сотрудничество с Венгрией, и надо сделать все по поводу хранилища "Банатски двор". И этот процесс надо ускорить. У нас нет других вопросов, которые были бы открыты", - подчеркнул сербский лидер.

Ранее Вучич заявлял, что Сербия планирует в три раза увеличить закупку российского газа: с 2 млрд кубометров до 6-7 млрд, в том числе через "Турецкий поток". Сербия начала строительные работы на своем участке газопровода, не дожидаясь завершения работ на болгарском участке. Прокладкой в Сербии трубопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается совместное предприятие "Газпрома" и "Сербиягаза" - Gastrans d. o. o. Novi Sad. Сербский участок "Турецкого потока" начнет поставлять газ до конца апреля 2020 года.

Предполагается, что сербский участок "Турецкого потока" начнется у города Заечар на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией близ города Хоргош. Входная мощность, как ожидается, составит около 13,88 млн кубометров газа в сутки, выходная - около 10 млн кубометров.

Проект "Турецкий поток" предполагает прокладку газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.