Все новости
Обновлено 

Космонавт Скворцов объявил с орбиты о полном переходе России на цифровое телевидение

Он нажал на символическую кнопку на ноутбуке, тем самым завершив переход с аналогового вещания на цифровое

КОРОЛЕВ /Московская область/, 14 октября. /ТАСС/. Все российские регионы перешли на цифровое телевещание. Об этом объявил в понедельник космонавт Александр Скворцов с борта Международной космической станции (МКС) во время сеанса связи с российским Центром управления полетами (ЦУП).

"Я, Александр Скворцов, космонавт Роскосмоса, член экипажа экспедиций 60/61 на Международную космическую станцию, приветствую вас из космоса в этот важный для всех нас день. Сегодня у меня важная миссия: объявить об окончании перехода России на цифровое телевидение", - сказал Скворцов.

При этом он нажал на кнопку на ноутбуке, тем самым символически завершив переход с аналогового вещания на цифровое.

Глава Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко спросил Скворцова о страхе высоты. "Я с огромным уважением отношусь к слову "высота". И с этим словом связана вся моя жизнь", - отметил космонавт.

Романченко также пригласил космонавта после возвращения с МКС посетить Останкинскую башню.

Все в цифре

Романченко отметил, что создание цифровой телесети было ключевым мероприятием Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы".

"Каждый день в нашей стране вводилась в строй одна телевизионная башня и включалось по три цифровых передатчика", - рассказал он, отметив, что сейчас в сети 5040 объектов, на них работает 10080 передатчиков. "Это самая крупная телевизионная сеть в мире, масштабы космические. В реализации Федеральной целевой программы задействованы пять космических спутников", - продолжил он.

Романченко рассказал, что десять лет назад 44% населения могли смотреть не более чем четыре канала, а 27% - не более двух каналов. "Сейчас 100% жителей нашей страны могут смотреть 20 каналов. Считаю, что реализация ФЦП является очень хорошим примером перевода на "цифровые рельсы" целой отрасли нашей экономики", - сказал он.

Глава РТРС также сообщил, что к сетям компании будет подключено более 100 тыс. различных социальных объектов, включая фельдшерские участки, полицейские участки, школы.

О переходе

По данным РТРС, трансляцию федеральных телеканалов в рамках последней волны отключений в понедельник прекращают более 3 тыс. из 13 тыс. аналоговых передатчиков, работавших в российском эфире. Вещание прекратится, в частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Севастополе и Крыму. Отключение затронет Астраханскую и Волгоградскую, Оренбургскую и Саратовскую области, Башкирию и Татарстан, в Сибири - Забайкалье и Республику Алтай, а на Северном Кавказе - Дагестан и Ингушетию. Кроме того, аналоговое вещание федеральных каналов будет прекращено в двух областях Центрального федерального округа - Калужской и Курской, четырех регионах Северо-Запада - Вологодской, Мурманской, Псковской областях и Карелии, а также в Челябинской области.

Первые часы

По словам главы РТРС, сразу после прекращения аналоговой трансляции федеральных телеканалов на их частотах будет транслироваться видеоролик. "Если человек не знает, как настроить телевизор, там будут номера телефонов региональной и федеральной горячих линий, бесплатно по ним можно позвонить и получить необходимую информацию о настройках телевизора или приставки", - добавил он.

При этом Романченко напомнил, что региональные телекомпании продолжат работу в аналоговом режиме. Телезрители смогут смотреть их наряду с цифровыми программами.

За годы реализации программы в стране было продано около 100 млн телевизоров с поддержкой цифрового стандарта и около 20 млн приставок для старых телевизоров. Это позволило приступить к поэтапному отключению аналогового вещания. Первым регионом, где оно прекратилось, стала 3 декабря 2018 года Тверская область. После этого оно было отключено еще в 63 регионах: 11 февраля (7 регионов), 15 апреля (20) и 3 июня (36).

В новость были внесены изменения (12:36 мск) — добавлена информация после третьего абзаца.

Теги