Все новости

Павел Дуров закрыл блокчейн-платформу TON. Рассказываем, почему это произошло

© Chesnot/Getty Images

Telegram обязали вернуть покупателям цифровых активов своего блокчейн-проекта, который был остановлен, $1,22 млрд. Напомним, что в мае 2020 года Павел Дуров сообщил о закрытии блокчейн-платформы TON — проект включал создание собственной криптовалюты Gram. Запуск TON был запланирован на 31 октября 2019 года. Но чуть раньше в октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась в суд, потребовав приостановить ICO (привлечение инвестиций в виде продажи виртуальных акций — токенов) компании, заявив, что Telegram Group Inc. нарушила законы о ценных бумагах. Вчера стало известно о закрытии проекта. "К сожалению, американский суд остановил TON", — объяснил Дуров в своем блоге. Рассказываем, с чего все началось и какие претензии к этому проекту были у властей США.

Почему закрыли TON?

?

Проект, который должен был конкурировать с биткойном, пришлось остановить из-за американского суда, позиция которого состояла в том, что Gram не разрешен в США, а следовательно, и во всем мире, ведь жители США найдут способ воспользоваться технологией. 

Мы приняли трудное решение не продолжать работу с TON", — написал Павел Дуров. Над проектом работали последние 2,5 года. "TON был разработан, чтобы делиться принципами децентрализации, впервые примененными Bitcoin и Ethereum, но значительно превосходящий [эти технологии] по скорости и масштабируемости. Мы очень гордились результатом. При интеграции с Telegram TON имел потенциал революционизировать, как люди хранят и переводят средства и информацию. К сожалению, американский суд остановил TON", — написал он.

Дуров заявил, что любой проект, основанный на разработках TON или использующий это название, не будет иметь отношения к Telegram. "Вы можете видеть или, возможно, уже видели сайты, использующие мое имя или Telegram, бренд или аббревиатуру "TON". Не доверяйте им свои деньги или данные".

С чего все началось?

?

В начале 2018 года Павел Дуров объявил о старте ICO с целью привлечь финансирование на создание блокчейн-платформы TON для выпуска собственной криптовалюты Gram.

ICO (initial coin offering — первичное размещение монет) — продажа токенов, то есть "цифровых акций". Это цифровой аналог IPO (продажи ценных бумаг на бирже). Токены не имеют статуса ценной бумаги, по сути, это альтернатива акциям, потому что инвесторы ждут от них того же — надеются, что бизнес будет развиваться, а токены вырастут в цене. Отличие токенов от акций не только в их виртуальности, но и в том, что обычно они не дают права голоса и управления компанией, по ним не обязаны выплачивать дивиденды. Зато их можно использовать как купоны на покупку товаров или услуг компании, которая их выпустила.

Планировалось, что продажа токенов платформы TON будет проходить в два этапа: сначала — предложение только для профессиональных инвесторов, потом — открытое для всех желающих.

По итогам двух закрытых предварительных раундов размещения компания привлекла около $1,7 млрд. В мае 2018 года стало известно, что руководство Telegram откажется от публичного размещения токенов, ограничившись финансированием за счет частных инвесторов.

Запуск TON был запланирован на 31 октября 2019 года.

Что случилось?

?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США 11 октября 2019 года обратилась в суд Манхэттена с иском к Telegram Group Inc и принадлежащей ей блокчейн-платформе TON о приостановке ICO. 

SEC заявила, что Telegram и TON выпускали по сути ценные бумаги, но при этом не предоставили американским инвесторам, как того требуют законы о ценных бумагах, информацию о бизнес-операциях, финансовом состоянии, факторах риска и управлении. 

"Наши экстренные действия сегодня призваны предотвратить наводнение Telegram американских рынков токенами, которые, как мы предполагаем, были проданы незаконно", — говорится в сообщении комиссии.

По данным SEC, компании продали около 2,9 млрд цифровых токенов TON 171 покупателю по всему миру, в том числе свыше 1 млрд токенов 39 жителям США (это, предположительно, $424,5 млн). 

Как развивались события в суде?

?

С момента подачи SEC иска стороны обменялись несколькими ходатайствами. В самом начале адвокаты Telegram Group Inc. попросили суд не устанавливать запрет на ICO, но представители SEC заявили, что в этом случае со стороны Telegram "не просто возможны, а практически гарантированы будущие нарушения". В итоге Telegram Group Inc. обязали не продавать и не распространять каким-либо образом цифровые токены Gram до февральских слушаний в суде. 19 февраля этот запрет был продлен на неопределенный срок.

В январе судья удовлетворил ходатайство регулятора о том, чтобы обязать Telegram представить данные "об объемах, источниках и применении средств", полученных от продажи токенов.

Ключевой вопрос разбирательства заключается в том, является ли Gram ценной бумагой. В Telegram Group Inc. считают, что нет, и применять к нему соответствующее законодательство не стоит. Например, сказал адвокат, приобретение билета на мероприятие в расчете на то, что он подорожает в будущем, не делает его ценной бумагой. В SEC придерживаются иного мнения. Комиссия считает, что Telegram Group Inc. нуждалась в средствах для развития мессенджера Telegram в условиях конкуренции с WhatsApp, при этом не хотела продавать акции "традиционным путем". 

Крайний срок запуска платформы откладывался до 30 апреля 2020 года.

У Telegram уже были инвесторы? Им вернут деньги?

?

Да, суд обязал Telegram вернуть покупателям Gram $1,22 млрд. Компания также выплатит $18,5 млн компенсации.

Еще в прошлом году команда TON объявляла, что 31 октября блокчейн-платформа будет запущена или инвесторам вернут деньги. После того, как началось судебное разбирательство, компания предложила инвесторам, готовым согласиться на перенос запуска на апрель, подписать допсоглашение, а несогласным — получить сумму расторжения по договору примерно в размере 77% от суммы покупки. Большинство инвесторов первого и второго уровня согласились на перенос сроков.

Может ли закрытие TON как-то повлиять на мессенджер Telegram?

?

Напрямую на работу самого мессенджера — нет, у SEC нет к нему претензий.

Но это может повлиять на планы его развития. Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин говорит, что запуск внутренней валюты должен был ускорить запуск различного рода сервисов внутри мессенджера.