Все новости
Обновлено 

Власти США против ICO Telegram. Рассказываем, что это значит

© Chesnot/Getty Images

В США продолжается разбирательство, связанное с запуском блокчейн-платформы Павла Дурова Telegram Open Network (TON). В октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась в суд, потребовав приостановить ICO (привлечение инвестиций в виде продажи виртуальных акций — токенов) компании, так как Telegram Group Inc. якобы нарушила законы о ценных бумагах. В результате команда TON была вынуждена отложить запуск платформы.

Что такое ICO и зачем его проводит Telegram?

?

ICO (initial coin offering — первичное размещение монет) — продажа токенов. Это цифровой аналог IPO (продажи ценных бумаг на бирже). Токены не стоит путать с криптовалютами, хотя и те и другие живут в блокчейн-сети. Криптовалюты (биткойн, эфириум и многие другие) — это виртуальные деньги. Токены — "цифровые акции".

Хотя токены не имеют статуса ценной бумаги, по сути, это альтернатива акциям, потому что инвесторы ждут от них того же — надеются, что бизнес будет развиваться, токены вырастут в цене, и в итоге их можно будет продать дороже. Отличие токенов от акций не только в их виртуальности, но и в том, что они не дают права голоса и управления компанией, по ним не обязаны выплачивать дивиденды. Зато их можно использовать как купоны на покупку товаров или услуг компании, которая их выпустила.

В начале 2018 года Павел Дуров объявил о старте ICO с целью привлечь финансирование на создание блокчейн-платформы TON для выпуска собственной криптовалюты Gram. Планировалось, что продажа токенов будет проходить в два этапа: сначала — предложение только для профессиональных инвесторов, потом — открытое для всех желающих.

По итогам двух закрытых предварительных раундов размещения мессенджер привлек около $1,7 млрд. В мае 2018 года стало известно, что руководство Telegram откажется от публичного размещения токенов, ограничившись финансированием за счет частных инвесторов.

Запуск TON был запланирован на 31 октября 2019 года.

Что случилось?

?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США 11 октября 2019 года обратилась в суд Манхэттена с иском к Telegram Group Inc и принадлежащей ей блокчейн-платформе TON о приостановке ICO. 

SEC заявляет, что Telegram и TON выпускали по сути ценные бумаги, но при этом не предоставили американским инвесторам, как того требуют законы о ценных бумагах, информацию о бизнес-операциях, финансовом состоянии, факторах риска и управлении. 

"Наши экстренные действия сегодня призваны предотвратить наводнение Telegram американских рынков токенами, которые, как мы предполагаем, были проданы незаконно", — говорится в сообщении комиссии.

По данным SEC, компании продали около 2,9 млрд цифровых токенов Gram 171 покупателю по всему миру, в том числе свыше 1 млрд токенов 39 жителям США (это, предположительно, $424,5 млн). 

Что теперь будет с блокчейн-платформой?

?

Крайний срок запуска платформы отложен до 30 апреля 2020 года. Сейчас команда блокчейн-проекта ее дорабатывает. "Пока мы продолжаем строить платформу TON Blockchain и разрабатывать точные детали проекта, чтобы гарантировать, что блокчейн TON и граммы могут работать таким образом, чтобы соответствовать всем соответствующим законам и правилам", — говорится в официальном сообщении компании.

Уточняется, что код платформы будет открытым и общедоступным, и Telegram не будет иметь "никакого контроля, никаких уникальных прав внутри или никакой ответственности за управление TON".

В заявлении также сказано, что некоторые сайты начали "предпродажи Gram", и это обман. "Gram еще не существуют, никто не может купить или продать их до того, как мы объявим о запуске TON Blockchain", — говорится в сообщении. В компании отметили, что владение Gram не предоставляет акций или долей в Telegram, прав на дивиденды и управление компанией, также владельцам Gram не стоит ожидать какой-либо прибыли от их покупки, продажи или владения: они предназначены для того, чтобы выступать в качестве средства обмена между пользователями в экосистеме TON.

Пришлось ли Telegram вернуть деньги инвесторам?

?

Команда TON объявляла, что 31 октября блокчейн-платформа будет запущена или инвесторам вернут деньги. Однако в ранних договорах, говорит эксперт в области криптовалют и консультант ICO Евгений Каминский, есть оговорка: срок запуска платформы может быть сдвинут при наступлении форс-мажорных обстоятельств, в числе которых — вмешательство властей или судебные разбирательства. Это, по мнению президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина, давало Telegram право не возвращать деньги.

В итоге компания предложила инвесторам, готовым согласиться на перенос запуска на апрель, подписать допсоглашение, а несогласным — получить сумму расторжения по договору примерно в размере 77% от суммы покупки. Большинство инвесторов первого и второго уровня согласились на перенос сроков.

Как развиваются события в суде?

?

С момента подачи SEC иска стороны обменялись несколькими ходатайствами. В самом начале адвокаты Telegram Group Inc. попросили суд не устанавливать запрет на ICO, но представители SEC заявили, что в этом случае со стороны Telegram "не просто возможны, а практически гарантированы будущие нарушения".

В начале января регулятор ходатайствовал о том, чтобы  обязать Telegram представить данные "об объемах, источниках и применении средств", полученных от продажи Gram. В ответ сторона защиты сообщила, что эта информация не имеет прямого отношения к ключевому вопросу в рамках разбирательства, и ранее компания уже передала комиссии SEC большой объем информации о транзакциях. 14 января судья удовлетворил ходатайство SEC.

Ключевой вопрос разбирательства, по мнению юристов Telegram Group Inc., заключается в том, является ли Gram "ценной бумагой": они считают, что нет, и применять к нему соответствующее законодательство не стоит. В SEC придерживаются иного мнения. Евгений Каминский напоминает, что недавно SEC предъявила похожие претензии стартапу EOS, в итоге ограничились штрафом. "Такая же история может повториться и с TON", — считает он.

Предполагается, что слушания по делу состоятся в Нью-Йорке 18 февраля.

 

Может ли это как-то повлиять на мессенджер Telegram?

?

На работу самого мессенджера — вряд ли. По словам Евгения Каминского, у SEC претензий к мессенджеру нет.

Но это может повлиять на планы его развития. Юрий Припачкин напоминает, что запуск внутренней валюты должен был интенсифицировать различного рода сервисы внутри мессенджера. "Но тут как раз самая большая проблема в том, что количество сервисов и их вид пока неизвестны. Были разные заявления, но пока нет сервисной платформы в действии, невозможно их оценить", — сказал он.