Все новости
Обновлено 

Роухани заявил, что санкции США не сумели поставить экономику Ирана на колени

Президент Ирана считает, что выход Вашингтона из СВПД "был большой ошибкой"

ТЕГЕРАН, 14 октября /ТАСС/. Санкции Вашингтона в отношении Тегерана не смогли поставить экономику Ирана на колени. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции президент Ирана Хасан Роухани.

"Санкции США не смогли поставить экономику Ирана на колени", - цитирует Роухани телеканал Press TV. Он добавил, что "выход Вашингтона из [иранской] ядерной сделки был большой ошибкой".

Проблема иранского ядерного досье обострилась после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий 8 мая 2018 года и введения в отношении Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

Переговоры с Саудовской Аравией

Исламская Республика Иран (ИРИ) готова к переговорам со всеми региональными державами, включая Саудовскую Аравию, заявил Роухани.

"Мы готовы к диалогу с другими странами региона, включая Саудовскую Аравию", - сказал он. По словам президента, "Тегеран верит, что региональные страны должны сами решать свои проблемы". Он добавил, что "одной из главных проблем [в отношениях] Ирана и Саудовской Аравии является война в Йемене".

26 сентября на 74-й сессии Генассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке Роухани заявил, что война в Йемене является ключевой проблемой в отношениях Ирана и Саудовской Аравии. По его словам, "если наступит перемирие в этой стране, разногласия Тегерана с Эр-Риядом будут разрешены".

Кризис в Сирии

Тегеран считает, что астанинский процесс остается наилучшим путем урегулирования кризиса в Сирии, заявил Роухани.

"Астанинский процесс остается лучшим решением ситуации в Сирии", - сказал он, отвечая на вопрос о турецкой операции "Источник мира" на севере арабской республики. Трансляцию мероприятия вело государственное телевидение Ирана.

Президент добавил, что "Тегеран не одобряет подход правительства Турции и есть лучшее решение проблемы". "Снять обеспокоенность Анкары по ситуации на севере Сирии может присутствие сирийской армии", - отметил он. По словам политика, "турецкая сторона пообещала покинуть сирийскую территорию и уважать территориальную цельность этой страны". Он подчеркнул, что "Тегеран обеспокоен текущей ситуацией и числом убитых". "Мы надеемся, что правительство Турции прекратит операцию", - сказал Роухани.

Астанинский процесс - переговоры по инициативе РФ, Ирана и Турции в столице Казахстана по урегулированию кризиса в Сирии. Первый раунд прошел в январе 2017 года, а последний, тринадцатый, в начале августа 2019 года.