Все новости
Обновлено 

Россия и Саудовская Аравия подписали Хартию сотрудничества стран-производителей нефти

Кроме того, между энергетическими ведомствами двух стран подписан протокол о сотрудничестве в области энергетики
Министр энергетики РФ Александр Новак Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЭР-РИЯД, 14 октября. /ТАСС/. Россия и Саудовская Аравия подписали Хартию сотрудничества стран-производителей нефти. Документ заключен во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд. Подпись под ним с российской стороны поставил министр энергетики Александр Новак.

Также стороны подписали протокол между Министерством энергетики РФ и министерством энергетики Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области энергетики.

"Что касается мировой нефтяной промышленности, есть бесспорная истина - нефть останется существенным элементом в мировом экономическом развитии. Мир будет нуждаться в достаточно больших объемах нефти и достаточных поставках", - сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, выступая на церемонии подписания документов.

По его словам, нужно учитывать как рыночные подвижки, колебания, так и нерыночные факторы, политические, экономические, региональные.

В этой связи он связи он напомнил о позитивном влиянии на рынок такой договоренности как ОПЕК+. "Мы дали мощный толчок этой договоренности, чтобы она была эффективной. Я очень надеюсь, что то, что было подписано с Александром Новаком будет мощной постоянной платформой для успешного сотрудничества и обмена мнениями и придаст большую стабильность мировому рынку, будет управлять колебаниями", - сказал министр.

Среди других документов - заявление о намерениях между Роскосмосом и Саудовской комиссией по космосу о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; программа российско-саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Кроме того, Министерства культуры РФ и Саудовской Аравии подписали меморандум о сотрудничестве в области культуры.

Во время государственного визита Путина в Саудовскую Аравию также подписаны межправительственный меморандум об упрощении выдачи виз гражданам двух стран и меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере здравоохранения между Министерствами здравоохранения РФ и Саудовской Аравии.

Расширение экспорта сельхозтоваров и учреждение торговых представительств

Москва и Эр-Рияд подписали Меморандум о взаимном расширении экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров, который подписали руководители Министерства сельского хозяйства России и Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии.

Согласно документу, двусторонний товарооборот планируется увеличить за счет наращивания поставок из России зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень), нишевых культур (горох, лен, нут, кориандр, чечевица, сорго), кормовых трав (люцерна), живых животных и животноводческой продукции (мясо птицы, говядина, баранина, яйца, молочная продукция), пищевой продукции (шоколад, кондитерские изделия, сахар, мука, овощи бобовые сушеные), а также импорта саудовской рыбной продукции, креветок, фруктов и фиников в РФ.

Как поясняет Минсельхоз РФ, по итогам 2018 года около половины общего товарооборота между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия пришлось на продукцию АПК, что составляет почти $500 млн.

Ранее, выступая на панельной сессии "Партнерство в интересах устойчивого развития сельского хозяйства и продбезопасности" в рамках проходящего 14 октября в Эр-Рияде бизнес-форума, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отмечал, что по итогам 2018 года королевство стало крупнейшим импортером российского ячменя. Глава Минсельхоза выразил надежду, что положительный опыт распространится и на другую зерновую продукцию.

По его словам, Минсельхоз РФ видит перспективы "в части увеличения поставок мяса птицы, говядины и баранины", российские компании готовы "наращивать поставки масложировой, молочной и мукомольной продукции, кондитерских изделий".

По мнению министра, эффективным инструментом развития взаимовыгодного сотрудничества между странами также может стать привлечение саудовских инвестиций в проекты, реализуемые на территории России. Минсельхоз РФ также рассчитывает на значительное увеличение инвестиций в реализацию двусторонних инициатив в АПК.

Кроме того, подписана исполнительная программа технологического сотрудничества между Минкомсвязи России и Министерством связи и информационных технологий Саудовской Аравии. Руководители этих же ведомств подписали Меморандум о сотрудничестве в области массовых коммуникаций.

Кроме того, стороны начнут работу над соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений. С российской стороны подпись под этим заявлением поставил министр экономического развития Максим Орешкин.

Также Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение о взаимном учреждении торговых представительств. Руководители министерств сельского хозяйства двух стран подписали Меморандум о взаимном расширении экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между российским Федеральным агентством по туризму и Саудовской комиссией по туризму и национальному наследию.

В новость были внесены изменения (18:38 мск) - добавлена информация по тексту.