Все новости

Володин: восстанавливать авиасообщение РФ и Грузии без встречных шагов Тбилиси неверно

С 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник заявил, что восстанавливать авиасообщение России и Грузии без встречных шагов со стороны Тбилиси было бы неправильно.

"Мы считаем: в этой ситуации, пока не будут сделаны шаги навстречу нашей стороне, говорить о том, чтобы принять авиасообщение, было бы неправильно", - сказал он на встрече с председателем Совета кантонов (верхняя палата парламента Швейцарии) Жан-Рене Фурнье.

Володин напомнил, что реакция Госдумы на нападки на российскую делегацию в Тбилиси в июне этого года и антироссийские высказывания грузинских официальных лиц была еще более жесткой - нижняя палата предлагала правительству рассмотреть вопрос о прекращении импорта грузинского вина и запрете денежных переводов из РФ в Грузию.

"Что касается авиасообщения, то это решение из программы минимум. Позиция депутатов Государственной думы, представителей народа РФ, заключается в том, чтобы в этих вопросах все-таки была не только ясность, но и справедливость была восстановлена, - продолжил Володин. - Президент Грузии должна извиниться перед гражданами России, потому что в этой ситуации именно руководство Грузии было ответственно за проведение Межпарламентской ассамблеи [православия] и за всю ту ситуацию, которая произошла в дальнейшем". Он также попросил Фурнье "объяснить представителям Грузии, что так нельзя поступать не только с обычными партнерами, а уж тем более нельзя с теми, кто является партнером номер один".

Фурнье со своей стороны указал на то, что решение РФ о прекращении авиасообщения усилило радикальное меньшинство в Грузии, настроенное против России. "Мы считаем: то, что произошло [в Тбилиси в июне], действительно неприемлемо. И мы должны потребовать, чтобы были приняты меры, чтобы подобные ситуации впредь более не повторялись", - сказал он.

"Но мы хотели бы обратиться к России с просьбой еще раз проанализировать ситуацию, связанную с этой санкцией. Все-таки у нас есть опасения, что она позволяет лишь оживиться той оппозиции, которая находится в меньшинстве и проповедует антироссийские подходы", - добавил швейцарский парламентарий.

Грузия прекратила дипломатические отношения с РФ 2 сентября 2008 года, с марта 2009 года при посольстве Швейцарии в Грузии функционирует Секция интересов России. По указу президента РФ от 21 июня российским авиакомпаниям с 8 июля временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию.

В новость были внесены изменения (13:11 мск) - добавлена информация по тексту.