Все новости

Совет по цифровой экономике при СФ предложил кабмину запустить проект "Цифровой регион"

По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, разрозненность и несбалансированность цифровизации регионов стала одной из основных проблем

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Совет по цифровой экономике при Совфеде рекомендует правительству разработать новый федеральный проект "Цифровой регион" с целью обеспечить равномерное развитие цифровизации в регионах. Такую инициативу в пятницу на заседании совета озвучил его председатель, вице-спикер СФ, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

По его словам, одних только проектов по информатизации городской среды недостаточно. "Разрозненность и несбалансированность цифровизации регионов сегодня стала одной из основных проблем", - констатировал вице-спикер, заметив, что сейчас работа по цифровизации городов и регионов проводится в рамках разрозненных госпрограмм.

"В итоге мы часто получаем отставание в качестве жизни людей, проживающих не в "умных городах". Нам нужен новый федеральный проект, основанный на успешном опыте реализации "умного города", но охватывающий не только города. Проект "Цифровой регион", - продолжил Турчак.

По его словам, оператором этого проекта мог бы стать Минстрой РФ в партнерстве с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и "Ростелекомом". "Задачей нашего совета будет законодательное обеспечение его успешной реализации", - резюмировал парламентарий.

Интерес для инвесторов

Турчак указал на то, что проект имеет большой потенциал для государственно-частного партнерства. "Объем всего российского рынка решений для "Умного города" оценивается в более чем 80 млрд рублей. 70% решений для "Умного города" находятся в ведении госсектора. Поэтому, конечно, господдержка должна быть предусмотрена в федеральном проекте "Цифровой регион", - сказал он.

"Но при этом не надо забывать про бизнес, нужно использовать и потенциал государственно-частного партнерства. Больше половины инвестиций в подобные решения являются рентабельными - дают прямую экономию или возможности получения прибыли. Поэтому проекты "Умный город" уже интересны частным инвесторам", - продолжил парламентарий.

Вице-спикер напомнил, что сейчас отсутствует возможность заключения на муниципальном уровне концессионных соглашений, объектом которых являются информационные продукты. "Мы предлагаем внести изменения в закон "О концессионных соглашениях", дающие возможность заключать такие концессии органами МСУ и в рамках многостороннего соглашения", - отметил Турчак, пояснив, что такие проекты уже есть в муниципалитетах, например, туристические сервисы в Калужской области.

Проект "Цифровой регион" на следующей неделе будет обсуждаться с вице-премьерами Виталием Мутко и Максимом Акимовым, пока окончательного решения о начале реализации проекта не принято, сказал Турчак, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. "Понятно, что все равно это будет инкорпорировано в один из национальных проектов", - сказал вице-спикер.

Как уточнили в пресс-службе "Единой России", по итогам заседания Совета в правительство и Администрацию президента РФ были направлены рекомендации, согласно которым Минкомсвязи предлагается разработать концепцию цифрового развития регионов до 2024 года и стандартизировать федеральные и региональные информационные системы.