Все новости
Обновлено 

Минэнерго рассчитывает провести испытания на Сакской ТЭЦ в Крыму до середины ноября

ТЭЦ должны были подключить к сетям региона до лета этого года

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Аттестационные испытания на Сакской ТЭЦ пройдут в конце октября-начале ноября 2019 года, сообщил журналистам в пятницу замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

Ранее сообщалось, что построенная Сакская ТЭЦ, которую должны были подключить к сетям Крыма до лета 2019 года, до сих пор не получала разрешительных документов на ввод в эксплуатацию.

"В принципе есть решение, есть понимание, что мы буквально вот конец октября - средина ноября выйдем уже на аттестационные испытания этой станции с последующим вводом в эксплуатацию", - сказал Черезов.

По его словам, отставания были связаны с разными причинами. "Были субъективные и объективные вещи, которые связаны в том числе с поломкой оборудования, которое было поставлено, были проведены ремонты заводами-изготовителями", - отметил он.

Первая очередь новой Сакской ТЭЦ мощностью 90 МВт начала поставлять электроэнергию в октябре 2018 года. После строительства второй очереди электростанция должна была выйти на мощность 120 МВт.

Новая ТЭЦ в Саках является первым в России объектом генерации, возведенным с использованием оборудования только отечественного производства. После завершения строительных работ на Сакской ТЭЦ планируется увеличить мощности действующей Симферопольской ТЭЦ.

Мобильные ТЭС продолжат работу

Черезов также сообщил, что мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС), которые появились в Крыму для покрытия энергодефицита в прошлые годы, в 2020 году продолжат работу в республике для поддержания надежности энергоснабжения полуострова.

"В 2020 году все машины остаются в режиме вынужденной генерации для поддержания надежности Республики Крым, - сказал он. - Чтобы избежать резких толчков, связанных с поломками, выходом из строя оборудования, у нас 405 МВт в этом и в 2020 году останутся на территории Крыма".

Годом ранее Черезов сообщал, что Минэнерго думает над тем, чтобы в будущем перебазировать МГТС из Крыма в регионы Дальнего Востока после ввода в Крыму двух теплоэлектростанций (ТЭС) суммарной мощностью 940 МВт.

"Бессрочный [статус вынужденной генерации для МГТЭС] мы не сможем дать, 2022 год является последним годом вынужденной генерации, поэтому потребуются специальные решения на федеральном уровне - возможно, это определение МГТЭС как федерального резерва мощности, что, скорее всего, будет так. И, соответственно, мы все-таки рассматриваем варианты размещения этих МГТЭС для работы в иных регионах РФ. И в принципе у нас есть наработки и предложения, где их еще можно частично разместить, чтоб снизить нагрузку на дотацию на содержание этих машин", - пояснил Черезов.

Он отметил, что сейчас Крым перестал быть энергодефицитным регионом. "Сегодня Крым поставляет на материк 70 МВт энергомощности, сегодня переток пошел обратно, Крым полностью себя обеспечивает и еще делится с другими потребителями", - добавил он.

В новость внесены изменения (20:00 мск) - добавлены подробности.