Все новости
Обновлено 

Китай добивается введения ответных мер против США на $2,4 млрд ежегодно

Отмечается, что Пекин хочет добиться этого из-за несоответствия правилам Всемирной торговой организации пошлин, введенных Вашингтоном в 2007-2012 годах

ЖЕНЕВА, 21 октября. /ТАСС/. Китай добивается введения ответных мер в отношении США на сумму $2,4 млрд в год за несоответствие правилам Всемирной торговой организации (ВТО) пошлин, введенных Соединенными Штатами в 2007-2012 годах. Об этом говорится в официальном письме делегации Китая при ВТО, направленном в Орган по разрешению споров (ОРС) 17 октября и опубликованном в понедельник на сайте ВТО.

В послании говорится, что Китай ходатайствует о включении пункта, касающегося неисполнения Вашингтоном решений арбитража, в повестку дня заседания ОРС, намеченного на 28 октября. "В ответ на продолжающееся несоблюдение Соединенными Штатами рекомендаций ОРС Китай просит разрешения приостановить уступки и связанные с ними обязательства в размере $2,4 млрд ежегодно", - отмечается в письме.

Как пояснил в понедельник в беседе с журналистами один из торговых представителей в Женеве, говоривший на условиях анонимности, просьба Китая будет рассмотрена ОРС 28 октября. "В соответствии с ранее достигнутым процедурным соглашением между двумя сторонами, этот вопрос будет передан на рассмотрение арбитрам, если США не согласятся с размером ответных мер, предложенных Китаем", - сказал эксперт.

Апелляционный орган ВТО 16 июля текущего года принял в пользу Китая решение в его споре с США, касающемся американских пошлин на ряд китайских товаров, введенных в 2007-2012 годах, и рекомендовал ОРС предложить США привести свои действия в соответствие с Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам. Таким образом, Апелляционный орган поддержал выводы третейской группы, которая ранее рассмотрела данный вопрос. В мае 2016 года Китай инициировал спор с США по пошлинам. Соединенные Штаты мотивировали тогда свою позицию тем, что речь идет о продукции государственных предприятий КНР, и поэтому цена может быть "искаженной", то есть не отражать реальных затрат на производство. Речь шла о таких товарах, как стальные слитки, листовая нержавеющая сталь, горячекатаная сталь и поликристаллический кремний. Однако третейская группа в своем решении 21 марта 2018 года по ключевым пунктам признала обоснованной позицию Китая. В конце апреля того же года США подали апелляцию на решение третейской группы, однако Апелляционный орган признал в итоге правоту Китая.