Все новости
Обновлено 

Медведев заявил, что иностранные инвесторы не теряют интерес к России, несмотря на санкции

Премьер-министр отметил, что за последние пять лет объем инвестиций увеличился примерно на 50%
Первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр экономического развития РФ Максим Орешкин Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

ГОРКИ, 21 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев констатирует, что иностранные инвесторы не теряют интерес к РФ, несмотря на санкции.

"Ослабления интереса к России в целом не произошло, напротив, даже после введения всяких разных санкций объем инвестиций по линии КСИИ (Консультативный совет по иностранным инвестициям) продолжал расти", - сказал председатель правительства на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ. По его данным, "за последние пять лет - период непростой - объем инвестиций увеличился приблизительно на 50%". "Почувствуйте разницу и зависимость между различными формами давления и инвестированием", - заметил глава кабинета министров.

Медведев напомнил, что КСИИ был создан 25 лет назад - в 1994 году, а инвестиции в РФ четверть века назад начинались с примерно $700 млн. "Сейчас ежегодный приток инвестиций измеряется миллиардами, суммарные капиталовложения компаний, которые входят в Консультативный совет по иностранным инвестициям, составляют около $180 млрд, что вполне достойная сумма", - отметил Медведев. Он признал, "что за эти годы кто-то из тех, кто в 1994 году присутствовал на таких заседаниях (КСИИ), с российского рынка ушел". "Жизнь есть жизнь, каждый в силу своих причин", - сказал Медведев. При этом он заметил, что в КСИИ до сих пор работают 10 структур, которые стояли у истоков создания Консультативного совета по иностранным инвестициям, назвав их "золотым фондом".

Он считает Консультативный совет по иностранным инвестициям "уникальной площадкой", подобной которой не существует в других странах, где имеющиеся вопросы вместе рассматривают первые лица правительства и руководители крупнейших компаний. "Уж не знаю, хороший ли это признак для нашей экономики или не очень, может быть лучше, когда правительство вообще ни во что не погружается, но мы точно еще не находимся в той стадии развития экономики в нашей стране, когда правительство может быть сторонним наблюдателем экономических процессов", - сказал премьер-министр.

Он сообщил, что "четыре структуры получили статус наблюдателей (в КСИИ) помимо тех 53 компаний, которые являются членами Совета, которые представляют различные сферы". Председатель российского правительства считает, что работа в КСИИ "дает позитивный импульс отраслям", в которых работают представленные компании. По мнению Медведева, ценность работы в КСИИ в том, что "обсуждаются абсолютно практические вопросы, связанные либо с отраслевыми задачами, либо с теми или иными вопросами, которые есть у компаний".

Ситуация в экономике России

Показатели российской экономики находятся "на очень хорошем уровне", это стало результатом работы правительства по совершенствованию инвестклимата, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ (КСИИ).

"Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас все в порядке: увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России - вы тоже отлично их знаете - находятся на очень хорошем уровне. Низкой является инфляция, мы стараемся двигаться во всяких разных системах рейтингов опять же не ради того, чтобы кому-то понравиться, но это само по себе все-таки отражает общее состояние нашей экономики и то, правильно ли мы что-то делаем, или в чем-то ошибаемся", - сказал Медведев.

"Все это стало закономерным результатом работы правительства по совершенствованию инвестиционного климата. В том числе благодаря вашим рекомендациям внедрялись международные стандарты финансовой отчетности, было усовершенствовано миграционное законодательство, стало легче привлекать специалистов, хотя наверное здесь еще тоже не все так гладко, как хотелось бы", - добавил он. Кроме того, по словам премьера, в России были сокращены сроки регистрации объектов права собственности, получения разрешений на строительство, процедура которого связана с подключением к сетям. Но правительству предстоит еще многое сделать для совершения делового климата.

"Тем не менее, мы свою работу конечно не ограничиваем тем, что сделано. Очевидно, что нам нужно еще очень многое сделать по совершенствованию делового климата и развитию экономики", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что власти РФ запустили механизм оперативного управления системными изменениями деловой среды. "Я в январе этого года подписал план мероприятий по трансформации делового климата, в нем приблизительно 140 инициатив, которые согласованы с бизнесом, как с российским, так и с иностранным", - сказал он.

Также, по словам Медведева, правительство начало реформу контрольно-надзорной деятельности, создает новый кодекс об административных правонарушениях и совершенствует инвестиционное законодательство, в том числе создав институт специнвестконтракта (СПИК 2.0). При этом, отметил глава кабмина, власти продолжают работу над новым законодательством по защите инвестиций.