Все новости

В Сбербанке сообщили, что россияне стали реже экономить на медицинских расходах

Согласно результатам исследования банка, в целом в III квартале 2019 года наблюдается существенное улучшение динамики индекса потребительских настроений по сравнению с предыдущим кварталом

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Доля россиян, стремящихся снизить расходы на медицину, сократилась в III квартале 2019 года до рекордно низкого уровня. Об этом говорится в проведенном Сбербанком исследовании индекса потребительской уверенности россиян, так называемого индекса Иванова (типичного представителя среднего класса в России).

"Ивановы", как и раньше, стремятся меньше тратить на продукты питания, но при этом они стали не так активно экономить на непродовольственных товарах (во всех категориях). Значительнее всего сократилась доля тех, кто ограничивает расходы на отдых, - до 38% в III квартале 2019 года по сравнению с 43% во II квартале 2019 года. Около 59% (против 62% кварталом ранее) стремятся меньше тратить на еду вне дома. Доля тех, кто пытается экономить на развлечениях, уменьшилась на 4 п. п., до 50%, на ЖКУ - на 2 п. п., до 22%. Рекордно низкого уровня достигла доля тех, кто намерен снизить расходы на медицину - 19% против 23% в предыдущем опросе", - указано в исследовании.

В целом же, согласно данным Сбербанка, в III квартале 2019 года наблюдается существенное улучшение динамики индекса потребительских настроений по сравнению с предыдущим кварталом, он вырос на 5 п. п., до минус 16%. Рост показали все компоненты индекса, при этом заметнее всего улучшились индикаторы личного благосостояния и индекс оценки условий для совершения крупных покупок.

"Подобная динамика индекса Иванова соответствует нашим предположениям о том, что в отсутствие негативного новостного потока настрой постепенно будет улучшаться. Повышению потребительской уверенности также способствовало ускорение ростов доходов в III квартале, зафиксированное официальной статистикой", - отмечает глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик.

Теги