Все новости
Обновлено 

Минэнерго и Минфин согласовали новые льготы для проектов Арктики и определили их перечень

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, Минэнерго, Минфин и Минвостокразвития подготовили предложения для реализации проектов и разработки месторождений в Арктике

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Минэнерго, Минфин и Минвостокразвития подготовили предложения по стимулирующим мерам для реализации проектов и разработки месторождений в Арктике. Правительство обсуждает льготы для новых месторождений, добычи на шельфе и СПГ-проектов, а также расширение на арктические проекты налога на добавленный доход (НДД). Позиции по этим предложениям согласованы. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак.

"Совместно Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерством энергетики и Минфином эти предложения подготовлены, и они в принципе согласованы, - сказал Новак. - Изменения подготовлены в пять законопроектов. Речь идет о льготах по новым месторождениям, по налогу на добычу полезных ископаемых и по льготам для СПГ-проектов, по добыче на шельфе. Но более конкретно мы вам скажем после совещания в правительстве, после того, как правительство примет решение".

"У нас нет разногласий [по Арктике] . Все предложения, по моей информации, согласованы в рабочем порядке. В том числе и по НДД", - добавил министр. В ближайшее время, по его словам, дополнительные стимулы для освоения Арктики планируется обсудить на уровне вице-премьеров.

В пресс-службе Минэнерго ТАСС сообщили, что вместе с Минвостокразвития и Минфином договорились о поддержке проектов ТЭК в Арктике, при этом один из возможных вариантов - снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

"К настоящему времени была проведена большая совместная работа между Минэнерго, Минвостокразвития и Минфином в части обсуждения поддержки проектов в ТЭК Арктики, в том числе добычи на шельфе и суше. Развитие Арктики является приоритетом, для дальнейшей работы и привлечения капитала необходимы адекватные условия. Совместно разработанный комплекс мер позволит достичь этой цели, будет бюджетно эффективен. В этой связи снижение НДПИ - один из возможных вариантов поддержки", - отметили в министерстве.

Льготы для Арктики

По данным газеты "Коммерсантъ", в середине октября Минвостокразвития внесло в правительство пакет законопроектов о поддержке инвесторов арктической зоны. Основной законопроект касается поддержки резидентов арктической зоны, в частности, предполагает введение пониженного НДПИ для арктических проектов.

Еще один документ предполагает льготы только для совместного проекта "Роснефти" и "Нефтегазхолдинга" Эдуарда Худайнатова "Восток ойл" по освоению месторождений Таймыра. Законопроект он предполагает обнуление НДПИ для новых проектов "Роснефти" (Лодочное, Сузунское, Тагульское месторождения Ванкорского кластера, последние два уже разрабатываются), налоговый вычет по НДПИ для Ванкорского месторождения (в 2018 году там добыто более 21 млн тонн нефти) на сумму инвестиций и другие послабления.

РБК со ссылкой на источники сообщал, что правительство предлагает альтернативные варианты льгот для нефтегазовых проектов в Арктике. Соответствующая инициатива обсуждалась на совещании вице-премьера РФ Дмитрия Козака и главы Минвостокразвития Александра Козлова, речь шла об экспериментальном нефтяном налоге для новых проектов и о бюджетных субсидиях для старых проектов.

В настоящее время в России действует мораторий на предоставления новых льгот нефтяникам, который рассчитан до конца текущего года.

В новость были внесены изменения (18:33 мск) - добавлены подробности.