Все новости
Обновлено 

Экспорт угля в Индию из России к 2025 году планируется нарастить в шесть раз

Экспорт может быть увеличен до 28 млн т

ВЛАДИВОСТОК, 23 октября. /ТАСС/. Россия намерена к 2025 году нарастить поставки угля в Индию, в том числе с Дальнего Востока, в шесть раз - до 28 млн тонн. Об этом сообщил в среду во Владивостоке первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев на специальной сессии "Российско-индийские угольные проекты - основа долгосрочного развития".

"Дальневосточный федеральный округ занимает второе место по добыче угля в России, добыча угля ведется в 10 субъектах Дальнего Востока. Индия в то же время импортировала в 2018 году 230 млн тонн угля и выступает одним из крупнейших мировых импортеров угля. В 2018 году экспорт угля из России в Индию составил 4,5 млн тонн. Полагаю, что можем нарастить объем поставки в шесть раз, экспортируя до 28 млн тонн в год в Республику Индия к 2025 году", - сказал Тырцев.

Министр нефти, природного газа и стали Республики Индия Дхармендра Прадхан отметил, что необходимость страны в коксующихся углях сейчас составляет около 70 млн тонн, особенно это касается алюминиевой промышленности. "55 млн тонн коксующегося угля потребляется только сталелитейной промышленностью, мы являемся вторыми в мире по импорту угля. Мы собираемся к 2030 году достигнуть производства 3 млн тонн стали в год, и поэтому нам необходимо увеличивать поставки угля для нашей национальной сталелитейной промышленности", - отметил он.

Посол Индии в РФ Ди Би Венкатеш Варма в свою очередь добавил, что для наращивания поставок угля из России в Индию необходимо установить отношения, в том числе с логистическими компаниями, представителями железных дорог и портов.

По словам Тырцева, на Дальнем Востоке в разной степени реализации находятся шесть российско-индийских проектов на общую сумму 1,8 млрд долларов. Пять из них осуществляют в рамках особых территорий развития на общую сумму 800 млн долларов, еще один - вне преференциальных зон на 1 млрд долларов.

"Мы уделяем особое внимание проекту освоения Крутогоровского [угольного] месторождения [индийской энергетической] компанией Tata Power на территории опережающего развития "Камчатка", который является флагманом российско-индийского инвестиционного сотрудничества в сфере горнодобычи. Инвестиции в проект - около 600 млн долларов. Это один из крупнейших совместных проектов на Дальнем Востоке России, его реализация должна создать в регионе более 1,7 тыс. рабочих мест", - добавил первый замглавы Минвостокразвития РФ.

Тестовые образцы угля

Управляющий директор инвестиционного департамента АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АПИ) Александр Волков после сессии сообщил журналистам, что по итогам поставок тестовых образцов угля на сегодняшний день три российские компании получили одобрение от индийских экспертов. Ожидается, что индийская сторона проанализирует тестовые образцы, чтобы понять, насколько возможно применить их в технологическом процессе выплавки стали. После этого можно будет продолжить тестовые партии. По его словам, российский уголь высокого качества и может быть использован совместно с углем, поставляемым в Индию из других стан мира: Австралии, Канады, Индонезии.

"Мы наметили на этот год активизировать и довести до логического завершения поставки тестовых образцов и тестовых партий угля в Индию, а в 2020 году выйти на конкретные инвестиционные проекты на Дальнем востоке", - сообщил Волков.

В начале октября этого года на площадке посольства Индии в Москве состоялись двусторонние переговоры. Благодаря им ряд российских компаний уже поставил тестовые образцы угля для изучения в Индии. По информации федеральных властей, этот шаг является первоначальной стадией подготовки и отправки тестовых партий и организации долгосрочных поставок угля в Индию с Дальнего Востока.