Все новости

Россия и Африканский союз подпишут меморандум об основах взаимоотношений

Президент России Владимир Путин отметил, что Москва готова развивать партнерские связи с региональными структурами Африки не только по линии ЕврАзЭС, но и на двусторонней основе

СОЧИ, 23 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сообщил о готовности России подписать с Африканским союзом меморандум об основах взаимоотношений.

"Россия, естественно, готова развивать партнерские связи с региональными структурами Африки не только по линии ЕврАзЭС, но и на двусторонней основе. Отмечу в этом контексте подготовленный к подписанию здесь в Сочи меморандум между Россией и Афросоюзом об основах взаимоотношений", - сказал президент, открывая рабочий завтрак с участием руководителей региональных организаций Африки.

По словам российского лидера, этот документ задаст ориентиры для реализации значимых совместных проектов и инициатив в политической, торгово-экономической, социальной и гуманитарной областях. Президент РФ заметил, что это лишь один из примеров взаимовыгодной кооперации.

"Мы заинтересованы в налаживании и эффективном развитии сотрудничества и с другими ведущими региональными организациями Африки, например, с Восточноафриканским сообществом", - сказал российский лидер. Путин подчеркнул, что Россия является активным участником региональных интеграционных процессов на пространстве Евразии, напомнил, что РФ входит в состав Евразийского экономического союза. "Нам кажется важным обсудить перспективы сотрудничества между ЕврАзЭС и представленными здесь африканскими организациями", - отметил президент.

Он добавил, что на рабочем завтраке с предложениями по развитию сотрудничества выступит председатель коллегии Евразийской комиссии Тигран Саркисян.

Контакты по линии ЕАЭС

Российский лидер обратил внимание на то, что по линии ЕАЭС уже установлены контакты с рядом африканских государств. "Ведутся переговоры по созданию зоны свободной торговли с Египтом, заключен меморандум о сотрудничестве с Марокко", - уточнил он. Путин анонсировал подписание 24 октября меморандума между ЕЭК и комиссией Африканского союза. "Тем самым будет заложена правовая основа для разнопланового взаимодействия двух интеграционных объединений", - заключил он.

Подводя итог, Путин заметил, что российская сторона рассчитывает на то, что дискуссии будут полезными и создадут предпосылки для достижения конкретных договоренностей России и ЕАЭС с африканскими интеграционными объединениями.

Российский лидер поздравил с днем рождения президента Руанды Поля Кагаме, которому в среду исполнилось 62 года. "Пожелаем ему всего самого доброго. Он отмечает день рождения в нашей тесной компании, компании друзей, но, к сожалению, в рабочей обстановке", - с улыбкой заметил Путин.