Все новости

"Газпром нефть" начала строительство завода по производству катализаторов в Омске

Старт производства на заводе запланирован на 2021 год

ОМСК, 24 октября. /ТАСС/. "Газпром нефть" приступила к активной фазе строительства современного комплекса по производству катализаторов в Омске. Об этом сообщает компания.

"Мы создаем в Омске первое в России высокотехнологичное производство катализаторов - на сегодняшний день комплексов такого масштаба в России не существует. Проект "Газпром нефти" обеспечит независимость российской переработки от поставок иностранных производителей катализаторов и стабильность производства качественного топлива", - сказал на церемонии старта строительства глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Новый завод заменит действующее сейчас на Омском НПЗ катализаторное производство. Проект предусматривает современные системы очистки, герметизации и контроля, благодаря которым воздействие на окружающую среду будет снижено почти в 2 раза при росте производства в 7 раз.

Старт производства на заводе запланирован на 2021 год.

Совокупная годовая мощность производства катализаторов "Селектум" составит 21 тыс. т. Из них 15 тыс. т - катализаторы крекинга, 4 тыс. т - катализаторы гидроочистки, 2 тыс. т у катализаторов гидрокрекинга. Дополнительные мощности в 2 тыс. т предусмотрены для реактивации катализаторов.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики РФ присвоило проекту "Газпром нефти" статус национального.