Все новости

Росатом построит в Руанде центр ядерной науки и технологий

Центр обеспечит современную площадку для проведения исследований и практического применения атомных технологий

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" и Руанда подписали соглашение о строительстве в африканской стране центра ядерной науки и технологий, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

Со стороны Росатома документ подписал глава госкорпорации Алексей Лихачев, со стороны Руанды - министр инфраструктуры Клавер Гатете.

Межправсоглашение между Россией и Росатомом по этому вопросу было подписано в рамках экономического форума Россия - Африка.

Как отмечает Росатом, центр обеспечит современную площадку для проведения исследований и практического применения атомных технологий. В центре будут производиться радиоизотопы, которые помогут решить вопрос нехватки препаратов для лечения онкологических заболеваний, их можно будет также применять в целях решения задач промышленности и сельского хозяйства.

Предполагается, что в состав центра войдет исследовательская ядерная установка на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 10 МВт. Она будет оснащена необходимыми для безопасной эксплуатации системами, лабораториями, оборудованием и функциональными комплексами.

Гатете отметил, что Руанда планирует как можно скорее начать работу над строительством центра ядерной науки и технологий, отметив, что это первый шаг к строительству атомной электростанции (АЭС) в стране.

5 декабря 2018 г. между министерством инфраструктуры Республики Руанда и госкорпорацией "Росатом" было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В апреле этого года сообщалось, что Росатом и Руанда обсуждают различные варианты сотрудничества в атомной отрасли: от создания центра ядерной науки и технологий до строительства атомной электростанции (АЭС) в стране.