Все новости
Обновлено 

Представители зарубежных СМИ не явились на процесс по иску Дерипаски

Ранее представители бизнесмена перевели на английский язык судебные документы для иностранных СМИ

КРАСНОДАР, 25 октября. /ТАСС/. Представители британских изданий The Telegraph и The Times, а также американского еженедельника The Nation не явились в Арбитражный суд Краснодарского края в пятницу на рассмотрение по существу иска, поданного к ним бизнесменом Олегом Дерипаской, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Адвокат Дерипаски Алексей Мельников уточнил ТАСС, что письменных возражений от ответчиков по состоянию на 24 октября также не получено. В ходе судебного заседания Мельников привел доводы о том, что публикации в зарубежных СМИ основаны на не проверенной информации и содержат сведения, прямо наносящие ущерб деловой репутации его доверителя обвинительными заголовками. Так, в заголовке статьи в The Telegraph "Связанный с политикой олигарх заказал убийство банкира", по словам адвоката, содержится сведения о якобы нарушении закона, в статье The Times "Миллиардер, связанный с мафией, шпионил за конкурентами" заявляется о якобы факте причастности к деятельности преступной организации, что также является уголовно наказуемым нарушением, и о якобы шпионстве за конкурентами, что порочит бизнес-репутацию. В материале The Nation "Кремлевские связи Маккейна" приводится информация о том, что черногорский алюминиевый завод якобы был приобретен в ходе непрозрачного приватизационного тендера, якобы имели место угрозы в отношении двух конкурентов, и якобы "завод был захвачен Дерипаской по требованию Путина".

Мельников отметил, что, по мнению стороны истца, при публикации данных сведений зарубежные СМИ не проверили информацию, возможно, предоставленную им источниками, иначе они могли бы в письменном виде предоставить копии подтверждающих документов. При этом он подчеркнул, что Олег Дерипаска никогда не привлекался к уголовной ответственности, в отношении него не ведется каких-либо судебных разбирательств. Также он привел выдержки их внутренних документов издания The Nation. "Мы ценим факты, считаем самым важным сообщать читателям достоверную информацию", - отмечается, в частности, в документах издания.

"Я считаю, что это [неявка ответчиков на судебный процесс] свидетельствует об отсутствии у них каких-либо правовых аргументов", - резюмировал адвокат.

В ходе прения сторон он обратил внимание на практику Европейского суда по правам человека, в соответствии с которой при рассмотрении конфликта между свободой слова со стороны СМИ и правом на ненарушенную деловую репутацию в демократическом обществе ограничивается такая свобода, так как общество заинтересовано в достоверной информации. В ходе процесса Мельников приобщил к делу нотариально заверенные копии указанных публикаций в качестве доказательства того, что по состоянию на 23 октября они все еще находятся в общем доступе в интернете, заявил ходатайство о допросе в процессе Адольфа Зальцмана как лица, по словам адвоката, имевшего непосредственное отношение к приобретению компанией Дерипаски черногорского алюминиевого комбината, в удовлетворении ходатайства судья отказала.

Представитель истца ходатайствовал об удовлетворении иска в полном объеме, включая удаление публикаций со страниц в интернете и публикацию опровержения. Судья объявила перерыв в судебном заседании до 14:00 мск 25 октября.

Ранее сообщалось, что представители Дерипаски перевели на английский язык судебные документы для иностранных СМИ для того, чтобы они могли участвовать в процессе и приводить свои доводы, ответчики были уведомлены о проведении слушаний службой доставки DHL, но в суд не явились. В ходе предварительных слушаний сторона истца приобщила к делу нотариально заверенные копии трех публикаций о Дерипаске, признания недействительными которых добиваются. Адвокат Дерипаски Алексей Мельников пояснял, что признание публикаций не соответствующими действительности может стать доводом при рассмотрении иска бизнесмена к Минфину США об отмене персональных санкций.