Все новости
Обновлено 

Изменение структуры "Яндекса" возможно при решении совета директоров и акционеров

Генеральный директор ГК "Яндекс" Аркадий Волож подчеркнул, что компания продолжает участвовать в обсуждении законопроекта о значимых интернет-ресурсах
Генеральный директор группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Генеральный директор группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Изменение корпоративной структуры "Яндекса" возможно только при соответствующем решении совета директоров и акционеров компании. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил генеральный директор группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож, комментируя законопроект об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами РФ.

"Если мы будем вносить изменения в корпоративную структуру, это произойдет только с одобрения совета директоров и акционеров. И, конечно, мы понимаем насколько важно сделать все возможное, чтобы не допустить размытия экономических интересов наших акционеров", - сказал он.

Кроме того, Волож подчеркнул, что он "полностью вовлечен в бизнес компании", планирует "и дальше руководить ею вместе с новым поколением лидеров компании и другими членами управленческой команды".

Также глава "Яндекса" выразил мнение, что в изначальном виде законопроект был бы разрушителен, причем не только для "Яндекса", но и для всего технологического сектора в России. "Мы незамедлительно высказались против законопроекта в изначальном виде, и нас поддержали многие представители индустрии и госструктур. Пока могу сказать, что, кажется, некоторые наши аргументы услышали. Однако пока невозможно сказать точно, как в конечном итоге будет выглядеть этот закон", - добавил он.

По словам Воложа, компания продолжает участвовать в обсуждении законопроекта, руководство "Яндекса" и совет директоров проявляют инициативу в решении соответствующих вопросов.

Согласно годовой отчетности компании, основными акционерами Yandex N. V. являются Аркадий Волож, владеющей 10,01% акций компании и имеющий 48,41% голосов, Владимир Иванов (3,84% акций и 6,36% голосов), OppenheimerFunds Inc. (5,65% акций и 2,76% голосов), Harding Loevner LP (4,82% акций и 2,35% голосов), а также Wellington Management Group LLP (4,58% акций и 2,24% голосов). Всего мажоритарные акционеры и менеджмент контролируют 29,2% акций и 62,26% голосов.