Все новости
Обновлено 

Оператор "Турецкого потока" заявил, что арест акций не повлияет на работы по газопроводу

В South Stream подтвердили, что Окружной суд Амстердама арестовал акции компании по иску "Нафтогаза Украины"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Арест акций компании South Stream Transport B.V., которая строит морскую часть газопровода "Турецкий поток", не повлияет на строительство или эксплуатацию трубопровода, говорится в сообщении компании.

В South Stream также подтвердили, что Окружной суд Амстердама арестовал акции компании по иску "Нафтогаза Украины".

"Данное обстоятельство никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода "Турецкий поток". Акции остаются в собственности ООО "Газпром трансгаз Краснодар". На данный момент мы готовимся к первым поставкам газа через газотранспортную систему "Турецкий поток", запланированным на конец 2019 года", - отмечается в сообщении.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко ранее заявил, что Окружной суд Амстердама 23 октября арестовал 100% акций компании South Stream, строящей "Турецкий поток". По его словам, обеспечительные меры приняты в связи с рассмотрением дела о передаче "Газпромом" этих акций компании "Трансгаз Краснодар" (Transgaz Krasnodar LLC) за день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов "Газпрома" в Нидерландах по иску "Нафтогаза".

В декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставках газа на Украину и его транзите через территорию страны, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" эти решения обжаловал. Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции "Газпрома" на октябрь 2019 года.

Однако летом 2018 года "Нафтогаз" начал принудительно взыскивать средства через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах, Люксембурге, которые "Газпром" также обжаловал.