Все новости

"Аэрофлот" выполнил первый после возвращения на Сахалин рейс Москва - Южно-Сахалинск

Рейсы будут выполняться ежедневно

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 октября. /ТАСС/. Первый самолет "Аэрофлота" прибыл из Москвы в Южно-Сахалинск в понедельник днем спустя ровно год после ухода авиакомпании с рынка Сахалинской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства островного региона.

В октябре прошлого года ТАСС сообщал, что выполнение полетов из Южно-Сахалинска в Москву перешло от "Аэрофлота" к его дочерней компании "Россия", "Аэрофлот" полностью покинул островной регион. Информация об этом вызвала общественный резонанс в Сахалинской области. Тогда авиакомпания объяснила свой уход двумя причинами: стремлением увеличить провозную емкость с помощью замены самолетов "Аэрофлота" воздушными судами "России" большей вместимости и нежеланием поднимать стоимость авиабилетов. 1 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал главе Сахалинской области Валерию Лимаренко переговорить с руководством авиакомпании, через 6 дней "Аэрофлот" объявил о своем возвращении на остров.

"Самолет 27 октября вылетел из Шереметьево и сегодня приземлился в областном центре. Возвращения крупнейшего авиаперевозчика России на островное направление ранее добился губернатор Валерий Лимаренко", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, рейсы будут выполняться ежедневно, как и до ухода авиакомпании. При этом сохраняется ежедневный рейс между Южно-Сахалинском и Москвой, который совершает дочерняя авиакомпания "Россия". Таким образом, до конца мая, согласно установленному сейчас зимнему расписанию, самолеты будут летать два раза в день, а не один, как это было в прошлые годы. В период летней навигации будут совершаться три ежедневных рейса вместо двух.

В правительстве отметили, что для пассажиров сохраняется возможность приобрести "плоские тарифы" (с ценой авиабилета, которая не зависит от даты покупки и сезона). Они будут субсидироваться из областного бюджета. Как уточнили ТАСС в правительстве региона, общий объем субсидий на перелеты "Аэрофлота" в Южно-Сахалинск составит около 2,6 млрд рублей в год. Продажа билетов на следующий год пока не началась.

"Аэрофлот" многие годы выполнял большую часть рейсов из центральной части страны на Дальний Восток, в том числе в Сахалинскую область, получая компенсационные субсидии из федерального бюджета. До ухода "Аэрофлота" двумя авиакомпаниями ("Аэрофлот" и "Россия") из Южно-Сахалинска в Москву выполнялось в летний период 13 рейсов в неделю, после ухода - осталось только семь.