Все новости

В Пакистане намерены развивать торговое и энергетическое сотрудничество с РФ

Сенатор республики Шибли Фараз отметил, что Пакистан также намерен укреплять связи с Россией и в других сферах

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Пакистан стремиться развивать двусторонние отношения с Россией в различных сферах, в том числе энергетике, торговле и сельском хозяйстве. Об этом заявил в понедельник глава делегации Сената (верхняя палата парламента) Пакистана сенатор Шибли Фараз на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

"Мы намерены развивать двусторонние отношения с Россией в разных сферах, включая энергетику, торговлю, сельское хозяйство. Наши отношения в области безопасности и обороны тоже развиваются ", - сказал он.

Кроме того, пакистанский политик выразил надежду на развитие и укрепление связей с Россией и в других сферах. "Только что мы посетили Институт Востоковедения РАН, где провели очень интересную и замечательную встречу. Мы надеемся на то, что отношения на разных уровнях, в том числе между учеными, экспертами, институтами, будут развиваться, что поможет нам понять образ мыслей друг друга и будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию наших взаимоотношений", - добавил он.

Фараз пригласил Косачева и членов профильного комитета СФ посетить Пакистан, чтобы и дальше развивать межпарламентские отношения.

Ситуация в Джамму и Кашмире

Шибли Фараз также отметил, что Пакистан ценит позицию РФ по Джамму и Кашмиру.

"Что касается международного взаимодействия, то Пакистан хочет развивать дружеское соседство со всеми соседними странами. Это будет способствовать экономическому развитию региона в целом. К сожалению, недавно Индия нарушила этот баланс. В этой связи я хотел бы выразить благодарность Российской Федерации за то, что она не заблокировала встречу в Совете Безопасности ООН по этому вопросу", - сказал пакистанский политик.

Он добавил, что Пакистан понимает, что "у России сложились исторические, длинные и хорошие отношения с Индией". "Но мы надеемся, что дружба с одной страной не будет мешать развивать отношения с другими. Мы ценим роль и поведение России в этой ситуации", - подчеркнул Фараз.

Пакистанский политик также призвал Россию повлиять на Индию в ситуации вокруг Джамму и Кашмира. "Мы бы высоко оценили, если бы РФ смогла повлиять на Индию, чтобы она остановила происходящее в Кашмире, связанное с нарушением прав человека", - сказал сенатор, отметив, что Пакистан очень обеспокоен сложившейся там ситуацией.

Ситуация обострилась после того, как 5 августа Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат) - Джамму и Кашмир и Ладакх. С этой целью парламент Индии утвердил отмену 370-й статьи конституции, которая наделяла штат особым статусом. Соседний Пакистан осудил такое решение и отказался признавать его внутренним делом Индии.