Все новости

Еврокомиссия разочарована итогами консультаций по газу

Замглавы ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович подчеркнул, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс
Замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович AP Photo/Francisco Seco
Описание
Замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович
© AP Photo/Francisco Seco

БРЮССЕЛЬ, 28 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) разочарована итогами трехсторонних консультаций по газу в формате РФ - ЕС - Украина, которые прошли в понедельник в Брюсселе. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович на пресс-конференции по итогам встречи.

"Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс", - сказал он.

Еврокомиссия также призвала Россию и Украину к скорейшей организации новой трехсторонней встречи РФ, Украины и ЕС. "Я предложил следующий раунд в ноябре, и все согласились. Я бы сказал, что встреча нужна как можно скорее, но я бы хотел, чтобы она была хорошо подготовлена для достижения успеха", - сказал замглавы ЕК по Энергосоюзу.

Он также призвал РФ и Украину к скорейшему заключению контракта по транзиту газа, так как, по его словам, время летит. "1 января 2020 года не за горами", - добавил он.

Позиция России и Украины

Шефчович отметил, что российская делегация на консультациях по газу не готова идти на уступки. При этом он признал, что российская делегация вовремя не получила все документы, которые должны были быть готовы к трехсторонней встрече. "Не все документы вовремя были получены Россией, некоторые не были переведены на английский язык. Один из вопросов состоял в том, что нужно больше времени на изучение документов", - пояснил он.

Он добавил, что Киев в свою очередь готов к дискуссии по "пакетному" решению по газу, включая прямые закупки российского газа и мировое соглашение по искам в Стокгольмском арбитраже.

"В ходе дискуссий выяснилось, что для российской стороны очень большую роль играет вопрос об объемах прямых поставок газа на Украину, а также заключение мирового соглашения по Стокгольмскому арбитражу. Это все очень ново для украинской стороны, но они нам сказали, что готовы к конструктивной дискуссии по всем параметрам, если это приведет к заключению будущего транзитного соглашения. Теперь украинской стороне нужно внимательно изучить российские предложения, обеим сторонам нужно больше времени", - сказал Шефчович, отвечая на вопрос ТАСС.

По мнению замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу, новый оператор ГТС Украины, вероятно, будет создан до конца года.

Объем поставок

Шефчович сообщил, что потенциал поставок российского газа на Украину составляет до 15 млрд куб. м ежегодно. "Нам необходимо соглашение о поставках газа между Россией и Украиной, которое нужно и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе. Я напомнил сторонам, что Украина закупала на протяжении последних лет от 12 до 15 млрд куб. м газа. Иными словами, есть потенциал для прямых поставок", - сказал замглавы ЕК.

В ЕК также предлагают России и Украине заключить транзитный контракт на 10 лет с минимальным объемом транзита в 40-60 млрд куб. м в год, с допустимыми колебаниями объемов в 22-30 млрд куб. м в год.

При этом Шефчович отметил, что все стороны согласны с недопустимостью перебоев в поставках газа. Самые серьезные такие перебои наблюдались, когда в конце 2008 года Москва и Киев не смогли завершить разработку нового соглашения о поставках российского газа на Украину. В результате "Газпром" прекратил поставки украинской стороне, но продолжал транзит для выполнения обязательств перед европейцами. "Нафтогаз" тогда начал отбирать часть транзитного газа.