Все новости

Украина надеется подписать новый транзитный контракт с Россией до конца года

Министр энергетики Украины Алексей Оржель при этом подчеркнул, что Киев готов рассматривать вопрос о прямых поставках газа с РФ на взаимовыгодных условиях

БРЮССЕЛЬ, 28 октября. /ТАСС/. Украина надеется подписать новый контракт по транзиту природного газа с Россией до конца текущего года. Об этом заявил журналистам министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель по итогам трехсторонних консультаций по газу.

"Мы надеемся, что мы подписываем этот договор до конца года и обеспечим стабильные поставки европейским (потребителям)", - сказал он, речь которого транслировала в Facebook пресс-служба компании "Нафтогаз Украины". Вместе с тем, признал министр, формально пока это невозможно сделать, поскольку на Украине не завершен процесс разделения компании "Нафтогаз Украины" (так называемого анбандлинга) и создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС). В планах Киева завершить этот процесс не ранее 17 декабря, что откроет путь к формальному подписанию контрактов. "Разделение компании, действительно, еще в процессе, мы потенциально еще не можем подписать эти договоры. Мы должны быть готовы к этому. В соответствии с нашей дорожной картой эти возможности появятся где-то после 17 декабря", - сказал украинский чиновник.

Оржель также заявил, что Украина готова к обсуждению вопроса о возобновлении прямых поставок российского газа. "Договор о прямых поставках, я думаю, мы можем рассматривать с российской стороной на выгодных условиях для обеих сторон. Если мы говорим, что цена должна быть конкурентной, рыночной, мы можем рассматривать эти условия на поставку ", - сказал глава ведомства. Он сообщил, что Киев поддерживает позицию ЕС по условиям будущего транзитного контракта с РФ, в котором предусмотреть гарантированный объем поставок в объеме 40-60 млрд куб. м, с возможностью увеличения еще на 22-30 млрд куб. м, при этом срок действия договора составит 10 лет. Министр также проинформировал, что на данном этапе это предложение уже намного больше проработано "с точки зрения процедуры".

Министр также указал на необходимость компаниям "Нафтогаз Украины" и "Газпром" наработать вопрос пакетных договоренностей по газу на двустороннем уровне. Однако тут же он подчеркнул, что "вопрос транзитного договора совершенно не связан напрямую с вопросом других пакетных договоренностей".

Киев заинтересован в скорейшем продолжении диалога по газу и предложил провести очередной раунд трехсторонних консультаций после 11 ноября, сообщил Оржель, подчеркнув, что Киев готов "в любое время очень активно заниматься техническими и политическими вопросами переговоров".