Все новости
Обновлено 

Медведев поручил подготовить закон об инвестиционных программах госкомпаний

Председатель правительства отметил, что уже утвердил рекомендации по применению ключевых показателей эффективности госкомпаний

ГОРКИ, 30 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вернуться к вопросу подготовки закона об инвестиционных программах госкомпаний. На заседании правительства он отметил, что кабмин уже утвердил для госкомпаний методические рекомендации по применению ключевых показателей их эффективности, подготовил проект типового стандарта и технического задания аудиторской проверки, долгосрочных программ развития.

"А вот что не подготовлено - это собственно закон об инвестиционных программах. Мы договаривались о том, что мы это сделаем, (подготовим закон) о порядке их проработки, подготовки и принятия, поскольку это имеет большое значение для того, чтобы мы понимали, что в госкомпаниях происходит. Я просил бы к этому вопросу вернуться", - сказал премьер.

По словам Медведева, приток инвестиций - это один из факторов, необходимых для ускорения экономического роста, для развития новых и расширения действующих проектов в промышленности, инфраструктуре, социальной сфере. Он напомнил, что в прошлом году правительство утвердило план действий по увеличению доли инвестиций в основной капитал до 25% в ВВП. Этот документ должен способствовать достижению национальных целей развития и обеспечению экономического роста.

Премьер также напомнил, что кабмин начал реализовывать целый комплекс мероприятий по трансформации делового климата и поддержке бизнеса, была утверждена стратегия пространственного развития страны.

"Большая часть плана (план действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП - прим. ТАСС) была исполнена в срок, хотя в целом прирост пока, надо признаться, небольшой, и его надо повышать", - указал Медведев. Тем не менее, по его словам, в первом полугодии 2019 года зафиксирован "достаточно серьезный, двузначный прирост инвестиций в таких сферах, как информация и связь, строительство, образование".

Но есть направления, подчеркнул глава кабмина, которые требуют повышенного внимания. "В сфере инвестиций требуются новые решения, необходимо с учетом текущих реалий, результатов работы подготовить планы по привлечению инвестиций в различные отрасли экономики, а регионы должны запустить свои планы инвестиционного развития", - резюмировал Медведев.

Медведев призвал руководителей ведомств и регионов сконцентрироваться для работы по ускорению роста инвестиций. "Здесь все понятно, надо просто всем сконцентрироваться", - сказал председатель правительства. Он напомнил, что план действий расписан в соответствующем поручении. "Просил бы действительно максимально внимательно руководителей федеральных органов исполнительной власти заняться реализацией этого поручения", - отметил Медведев.

Он также обратил внимание на поручение главам регионов "обеспечить утверждение, разработку планов инвестразвития субъектов [Федерации]". По мнению премьер-министра, "это очень важно, потому что планы не должны висеть в воздухе, потому что вся работа происходит в субъектах Российской Федерации, поэтому такие планы необходимы". Председатель правительства поручил министру экономического развития Максиму Орешкину контролировать эту работу.

В новость были внесены изменения (13:03 мск) — добавлена информация по тексту.