30 октября 2019, 16:06,
обновлено 30 октября 2019, 18:57

Госдеп считает важнейшей задачей препятствование строительству "Северного потока - 2"

Госдеп считает важнейшей задачей препятствование строительству "Северного потока - 2"
Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан

Строительство газопровода представляет собой формирование Россией зависимости для осуществления контроля, считает кандидат на должность американского посла в Москве Джон Салливан

ВАШИНГТОН, 30 октября. /ТАСС/. Препятствование строительству газопровода "Северный поток - 2" является первостепенной задачей Соединенных Штатов. Об этом заявил выдвинутый президентом США Дональдом Трампом на должность американского посла в России Джон Салливан. Он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных рассмотрению его кандидатуры.

"Нашей первостепенной задачей является противодействие "Северному потоку - 2". Это [строительство] представляет собой формирование [Россией] зависимости для осуществления контроля. Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит [России] огромный рычаг [давления]", - считает Салливан, который в настоящее время занимает пост первого заместителя госсекретаря США.

Он подчеркнул, что Вашингтон в связи с этим хочет помочь Киеву, в том числе путем возможной "остановки [строительства] "Северного потока - 2", чтобы газ продолжил поступать [в Европу] через Украину".

Салливан признал, что введение вашингтонской администрацией односторонних санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2" уже не остановит его строительство.

"Меня беспокоит, что мы уже, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство трубопровода, несмотря на наши действия. В данном случае введение санкций не остановит трубопровод", - сказал Салливан, добавив, что американские рестрикции могут лишь привести к повышению связанных со строительством расходов.

Дипломат, который в настоящее время занимает пост первого заместителя госсекретаря США, предположил, что речь, вероятно, может идти и о "значительных убытках".

Необходимость противодействия

Он заявил, что препятствование строительству газопровода "Северный поток - 2" является первостепенной задачей Соединенных Штатов. "Нашей первостепенной задачей является противодействие "Северному потоку - 2". <...> Это [строительство] представляет собой формирование [Россией] зависимости для осуществления контроля. <...> Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит [России] огромный рычаг [давления]", - считает Салливан.

Он говорил о повышении зависимости Украины от России и ущербе для украинской стороны в связи со строительством "Северного потока - 2".

Кандидат на пост посла в Москве подчеркнул, что Вашингтон в связи с этим хочет помочь Киеву, в том числе путем возможной "остановки [строительства] "Северного потока - 2", чтобы газ продолжил поступать [в Европу] через Украину". По версии Салливана, Украина понесет "многомиллиардные убытки" в связи со строительством трубопровода. Он подчеркнул, что США будут помогать украинским властям "повышать эффективность использования энергоносителей".

Первый замгоссекретаря указал на усилия США убедить Германию отказаться от данного энергетического проекта. "На данный момент нам так и не удалось их переубедить", - признал Салливан.

Газопровод "Северный поток — 2"