Все новости

Минтранс: решения о компенсации перевозчикам за приостановку полетов в Грузию нет

Замминистра транспорта Александр Юрчик сообщил, что авиакомпании убеждены, что нужно рассчитывать упущенную выгоду и косвенные расходы, а в Минтрансе считают, что компенсировать нужно только прямые убытки

МОСКВА, 31 октября./ТАСС/. Окончательного решения о механизме компенсации авиакомпаниям за приостановку полетов в Грузию нет. Об этом журналистам в кулуарах конференции "Крылья будущего" сказал замминистра транспорта РФ Александр Юрчик.

"Методика есть, по ней идет дискуссия. Авиакомпании по прежнему убеждены, что нужно рассчитывать и упущенную выгоду, и некие косвенные расходы. С нашей точки зрения, мы можем компенсировать авиакомпаниям только прямые убытки. Сейчас идут некие мероприятия подготовительные. Мы готовы их доложить в правительство, но пока решения о компенсации за потери по Грузии, окончательного решения, как такового, нет. Вопрос в процессе обсуждения",- сказал он.

Прекращение авиасообщения

По указу президента РФ от 21 июня российским авиакомпаниям с 8 июля временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. С 8 июля также вступило в силу и решение Минтранса РФ от 22 июня о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию. Санкции были введены после того, как 20 июня несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг, полиция его разогнала.

Причиной столкновений стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из России в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента, что стало поводом для недовольства оппозиции, представители которой ворвались в зал и сорвали заседание.